Поделитесь с друзьями

Прокурор Тольятти потребовал устранить нарушения градостроительного законодательства, из-за которых дачники поселка Федоровка не могут приватизировать земельные участки у озера Машкино

В течении нескольких лет, начиная с 2010 года, гражданка Степанянц, собственница одного из домов в садовом товариществе «Урожай», пытается получить право собственности на свой участок, но всегда получает отказ за отказом.  Участок, за который бьется Степанянц, расположен на расстоянии менее 20 метров от уреза воды озера Машкино, то есть в пределах береговой полосы. Но в государственном реестре водных объектов озеро не зарегистрировано.

В городской прокуратуре, кроме того, установили, что в генплан, который был утвержден в прошлом году, были внесены изменения в части исключения водоохранной и береговой зоны объекта — озеро Машкино. Но при этом данные изменения, которые касаются береговой зоны водного объекта, в карте зон с особыми условиями использования не были отражены. Поэтому в прокуратуре сделали вывод о том, что нарушаются нормы федерального законодательства градостроительного кодекса — карта зон с особыми условиями противоречит генплану. В связи с чем было внесено представление. Устранить нарушение требуется в течении месяца.

Во время обсуждения проблемы прозвучало, что Степанянц снова должна обратиться в городскую администрацию. А именно в комиссии по внесению изменений в Правила землепользования и застройки. Та подготовит проект решения, который пройдет публичные слушания, и в случае согласия главы города, проект придет в городскую думу. Потом администрация направит информацию в службу Росреестра для внесения изменений в границы зон с особыми условиями. И в конечном итоге проблема будет решена.

Представитель Степанянц Наталья Немых не выдержала. Правила землепользования и застройки, к которым прилагаются карты зон с особыми условиями, когда-то утверждались думой, естественно, дума и должна устранить правонарушение.

— У гражданина более 10 лет нарушается право на приватизацию земельного участка. Теперь мы говорим, пусть гражданин в установленном порядке заявится. Почему он должен устранять нарушение Водного кодекса в заявительном порядке?

Правовой акт затрагивает интересы многих людей, и он обязан соответствовать федеральному законодательству. Предложение о внесении изменений в Правила землепользования и застройки в комиссию могут направлять также органами местного самоуправления. Почему дума пытается самоустраниться? Да, не доработали, не досмотрели. Я также прекрасно понимаю администрацию, знаю, что каждый участок учесть невозможно. Но если это случилось, и гражданин уже который год бьет во все инстанции, в думу обращался, в администрацию. Я не могу понять, почему дума не предусмотрела такой пункт, что действующие правила землепользования и застройки применяются в части, не противоречащей новому генплану. Трудно было догадаться так сделать? Не только Степанянц страдает, но и другие граждане.

Главе Тольятти Сергею Анташеву депутаты рекомендовали принять решение о подготовке проекта о внесении изменений в ПЗЗ нашего города, с исключением береговой линии у озера. Но будет ли сделано это в течении месяца, остается вопросом.

Дело в том, что администрация подготовила материалы для внесения массовых изменений в ПЗЗ в связи с утверждением нового генерального плана. Но нужно финансирование в бюджете 2019 года, необходимо предусмотреть 12 млн рублей, из которых 11,4 млн из областного бюджета. Заявка в область была подана еще в прошлом году, но финансирование пока не подтверждено. Но возможно, в администрации, чтобы удовлетворить требования прокурора пойдут не общему пути (неизвестно, когда дадут деньги, потом надо проводить торги и так далее), а будут решать вопрос, как частный случай.  Но это все равно потребует более длительного времени, чем месяц.

 


Поделитесь с друзьями