Фонд капитального ремонта Самарской области не в состоянии отвечать за собственную «самодеятельность»

На днях профильный комитет Самарской губернской думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству провел в Тольятти выездное совещание по вопросам реализации мероприятий по выполнению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. К участию в обсуждении острой проблематики были приглашены заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Ульянкин, врио руководителя регионального фонда капремонта (ФКР) Сергей Тишин и депутаты Думы г.о. Тольятти, в том числе руководитель фракции КПРФ Максим Гусейнов. Для последнего, в отличие от некоторых других участников выездного мероприятия, тема капремонта знакома не понаслышке.

В течение 2016 года депутат Гусейнов вместе с помощниками лично посетил чуть ли не все жилые дома Тольятти, где так или иначе «набедокурили» исполнители региональной ремонтной программы. В одном только Центральном районе пострадавших от «самодеятельности» подрядчиков набралось столько, что для привлечения внимания к проблеме коммунист Максим Гусейнов вынужден был организовать и провести в Тольятти митинг, на котором собрались многочисленные жертвы капитального ремонта. В резолюцию митинга вошли десятки тольяттинских домов, для которых капремонт обернулся стихийным бедствием. Крыши и трубы канализации текут, батареи либо не греют, либо вообще отсутствуют, а ФКР и в ус не дует, браво отчитываясь о прямо-таки «космических» результатах, успехах и достижениях.

На выездном совещании прозвучало: в 2016 году в Тольятти было запланировано проведение капремонта в 349 домах; к концу ноября работы были завершены всего лишь в 179 домах; по 47 домам завершение работ находилось в высокой степени готовности; по 111 домам работы велись. Да-да, одна треть домов Тольятти к концу ноября находилась в активной стадии капремонта. Но ни администрацию ФКР, ни руководителей министерства энергетики и ЖКХ Самарской области этот факт ничуть не смущал. Напротив, замминистра Сергей Ульянкин жаловался, что собираемость взносов на капремонт в Тольятти остается крайне низкой: превышает 50%, но не дотягивает до 60%. Кому верить – совершенно неясно, так как врио руководителя ФКР Сергей Тишин тут же отрапортовал: как только фонд выставил плательщикам пени, собираемость взносов по Тольятти в октябре 2016 года сразу превысила 100%.

Среди вороха вопросов депутат Думы г.о. Тольятти Максим Гусейнов поставил перед областными гостями непростую задачу: что делать жителям, которые больше года не могут добиться от ФКР устранения брака и переделки работ по уже проведенному капремонту по гарантии? Обращаясь к заместителю министра Ульянкину, руководитель фракции КПРФ несколько раз повторил: жители, как и депутат по просьбе собственников, неоднократно обращались в ФКР за гарантией, но чиновники всякий раз отвечали, что гарантийные обязательства подрядчиков жильцы должны доказывать и обеспечивать себе самостоятельно через суд. Но замминистра Ульянкин сделал вид, что проблема ему не ведома, и посоветовал недовольным жителям…обращаться в фонд капитального ремонта!

Одним словом, что ни напиши в законах, а жертвам капремонта из Тольятти, похоже, придется преодолеть семь кругов ада, прежде чем люди докажут, что пострадали и понесли ущерб в результате «деятельности» подрядчиков, и добьются компенсации и устранения брака силами и на средства регионального оператора.