Сегодня утром коммунисты, ветераны и беспартийный член фракции КПРФ областного парламента Михаил Матвеев организовали «антиалкогольный пикет» на ступенях перед входом в Самарскую губернскую думу. В нём приняли участие около десятка граждан с написанными от руки плакатами. Кроме того, перед сегодняшним заседанием Матвеев обратился с официальным письмом к председателю Губдумы Виктору Сазонову, предложив переименовать региональный закон «О мерах по ограничению (распитию) алкогольной продукции на территории Самарской области» в закон «О мерах по увеличению (распитию) алкогольной продукции».

В итоге скандальный законопроект исчез с повестки за полчаса до начала заседания. «Будем надеяться, что дополнительное время, опять появившееся, будет использовано для того, чтобы прежде чем продавливать подобные инициативы через депутатов, вопрос будет широко обсужден с общественностью, медиками, правоохранителями, представителями местного самоуправления, общественных организаций, – пишет в своем блоге депутат Губернской Думы от КПРФ Матвеев. – Еще раз скажу: государственной власти в регионе надо определиться, или наши усилия должны быть направлены на снижение алкоголизации и потребления алкоголя, или на расширение?

Преподносимый Минэкономом Кобенко факт, что по уровню потребления (13,2 литра) на душу населения Самарская область всего на 12 месте в ПФО и могла бы пить больше, вообще-то должен оцениваться как достижение антиалкогольной политики в регионе, а не предмет критики. Кстати, потребление алкоголя в России в целом и производство водки снижается везде, не только в нашем регионе, и не нужно выставлять действующие в области ограничения как что-то чрезмерное: такие же, или даже более жесткие ограничения присутствуют в 70 регионах из 92. А вот то, что вообще-то по данным ВОЗ вырождение нации начинается с потребления 8 литров в год, а отнюдь не 13,2, помнить нужно».