Обещание прекратить внутриквартальную застройку оказалось очередным предвыборным трюком.

Скандал, связанный со строительством административно-хозяйственного здания на месте сквера напротив дома по ул. Мира, 111, вернулся в исходную точку: исчезнувший накануне 18 сентября забор, огораживающий территорию застройки, столь же волшебным образом возник на прежнем месте сразу после победы единороссов на выборах. Странно, что без надписи Fuck you, впрочем, посыл городских властей и правящей партии  жителям Центрального района вполне понятен и без этого.

Сам факт строительства стал для жителей квартала полной неожиданностью: мало того, что с ними проект согласовать не удосужились и перспектива возведения хозяйственного здания с паркингом в месте прогулок и отдыха горожан, их, мягко говоря, не обрадовала, так плюс к этому застройщики ухитрились отжать под свои цели и кусок внутриквартального проезда. Оценив связанные с этим неудобства, жители домов, расположенных рядом с бывшим сквером, не могли не возмутиться.

Впрочем, возмущение народа – не повод для беспокойства городских властей, и к этому пора бы привыкнуть. Если бы не небольшой нюанс: политически неподкованный застройщик, ООО «Дефанс», решил заняться претворением в жизнь своих планов аккурат накануне выборов, а это совсем другое дело. В это время народ становится электоратом, а к электорату надо прислушиваться. Или, по крайней, мере, делать вид. Видимо, этими соображениями и руководствовался мэр Сергей Андреев, который, по слухам, лично уговаривал руководство «Дефанса» свернуть политически ошибочную стройку. Не совсем, ясное дело, но хотя бы на месяц, жалко, что ли? В итоге стороны пришли к компромиссу, и раздражающий электорат забор был снесен в рекордно короткие сроки.

Народ праздновал победу и высаживал деревца в лунки, оставшиеся от заборных столбов. Впрочем, наиболее циничные граждане утверждали, что саженцы не проживут и месяца, поскольку сразу после выборов забор вернется на прежнее место. Как это часто бывает, именно пессимисты и оказались в итоге правы. 6 октября забор окончательно утвердился на месте бывшего сквера, стройка возобновилась, а Сергей Андреев грустно развел руками, констатировав тот факт, что разрешение на строительство у застройщика есть, и никакие другие варианты использования земельного участка его владелец не рассматривает. Что же касается феномена исчезающего накануне выборов забора, то его мэр не прокомментировал.

На настоящий момент депутатом Максимом Гусейновым отправлен запрос в мэрию г. Тольятти и Самарскую областную прокуратуру о приостановке действия разрешения на строительство. Направлен также  запрос в ГИБДД о правомочности  изменения схемы движения и в мэрию города, относительно согласования демонтажа проезда как муниципальной собственности.