Опасный прецедент в сфере капитального ремонта создан в Свердловской области: 5 млрд. рублей, собранных с жителей на капремонт, могут быть переведены из коммерческих банков в региональное казначейство минфина для нецелевого использования.

Новая система сохранения денег фактически означает, что деньги фонда перестанут работать и увеличивать сами себя, а главное, минфин намерен использовать их по своему усмотрению: в случае возникновения дефицита на других статьях народные сборы будут переводить туда. При этом чиновники утверждают, что в казначействе деньги будут в большей безопасности, чем в коммерческих банках, да и в период кризиса нужны временно свободные средства для маневров.

Однако по сути это на корню подрывает доверие жителей к системе капремонтов как таковой. Деньги, собранные на строго определенные нужды, теперь будут тратиться на залатывание дыр в бюджете. На них не будет начисляться процент (в среднем 10%), который гарантировали подписанные под программу капремонтов банки. И как проверить, что минфин вернул взятые «временно свободные»?

– Мы имеем возможность принять такое решение на уровне региона, и мы изначально предлагали так поступить. Да, средства не будут накапливать проценты, но с другой стороны — зачем эти проценты, если эти деньги нам теперь по федеральному закону нельзя расходовать на поддержание работы фонда. Зато в казначействе они лучше контролируются нами, а кроме того, для нас это дешевые временно свободные средства. Теперь вместо того, чтобы брать займы в коммерческих банках под большие проценты — мы будем располагать средствами, которые не будут для нас столь дорогими, — пояснила министр финансов Галина Кулаченко.

Подобная смена правил игры возмущает многих.

– Удивительно, что все считают, что в Сбере, ВТБ или в Россельхозбанке народные деньги почему-то не в безопасности. На сегодня это деньги жителей и очень странно, что мы отказываемся от процентов на них — это удар, ведь жители не получат дополнительных денег на капремонты, которые могли бы использовать по назначению. Перевод в казначейство делается для того, чтобы правительство могло распоряжаться ими по своему усмотрению. Раньше брали в банках под большие проценты, а теперь возьмут у населения бесплатно. А жителей-то спросят? – негодует депутат Заксобрания Дмитрий Ионин.

По словам Ионина, подобные  шаги, учитывая заявление премьера Медведева о том, что может быть стоит свернуть вообще все капремонты, могут стать последним гвоздем в гроб системы.

Вот как прокомментировал ситуацию руководитель фракции КПРФ в Думе г.о. Тольятти Максим Гусейнов:

– Фонд капитального ремонта взыскивает взносы с жителей всеми правдами и неправдами: через отказ в выплате льгот, через суд, да еще с пенями, упирая на то, что деньги эти катастрофически необходимы для поддержания жилого фонда, здесь и сейчас. Мало того, что государство не исполнило обязательство по ремонту многоквартирных домов до приватизации – теперь получается, что собранные взносы могут пойти на латание дыр в бюджете. Похоже, чиновники, предложившие данную инициативу, забыли про то, что отчисления в бюджет мы уже платим в виде налогов, и решили пополнить его за народный счет вторично.