Жители забраковали проект планировки и межевания Портпосёлка.

Разработчиком проекта является ООО «М-Строй». Казалось бы, проектировщики предусмотрели всю возможную социальную инфраструктуру, чтобы удовлетворить чаяния жителей – тут вам и амбулатория, и офис врача общей практики, пристрой к детскому саду, даже воссоздание дома культуры «Гидростроитель» на основе сохранившихся данных. Но получить одобрения жителей все равно не удалось. Многие выступающие назвали его нереальным для исполнения. Взять хотя бы изношенные сети Портпоселка, куда собираются «посадить» новые объекты. Только на их реконструкцию требуются сотни миллионов, и непонятно, кто ее будет делать.

Главный архитектор Аркадий Шишкин обещал, что массовой застройки Портового не будет. Застройщик предусматривает жилую застройку, но только трехэтажными домами. Однако зона Ж-3, где они будут расположены, позволяет строить дома до 8 этажей. Между тем, грунты территории для таких высоток не предназначены, считают жители.  Не понравились участникам слушаний и планы относительно развития транспортной инфраструктуры. Двухполосную дорогу на ул. Комзина собираются расширить до 4 полос, Лесопарковое шоссе тоже. Планируется дорога на набережной, а также магистраль через лес, которая соединит ул. Родины с Комсомольским шоссе. Но лес – это больная тема, и по мнению людей, его трогать вообще не надо. Тем более, что застройщик предлагал использовать часть территории полуострова Копылово для компенсации лесных территорий. Но лес-то нужен именно в этих краях, рядом с Портовым.

Аналитик городской думы Сергей Попов отметил, что прокладка дорог по территориям леса не предусмотрена материалами лесоустройства 1995 года. Проект планировки территории противоречит также материалам таксации леса, утверждённым постановлением мэрии городского округа Тольятти от 04.07.2014 №2195-п/1. Изъятие территорий из границ леса возможно с внесением изменений в лесоустроительную документацию, лесохозяйственный регламент и компенсацией территорией, равной площади, которая может использоваться в качестве лесной. Ничего из перечисленного сделано не было.

Дебаты длились более двух часов и завершились решением отправить проект на доработку.