Кому выгодно затягивание сроков капитального ремонта?

Одна из наиболее распространенных проблем в сфере капремонта – сроки. Капитальный ремонт в отдельных домах может длиться годами, и зачастую, помимо очевидного неудобства для жителей домов, это приводит к таким более серьезным последствиям, как угроза срыва отопительного сезона. Случается, что грешат этим одни и те же подрядчики. И, что интересно, Фонд капитального ремонта Самарской области идет им навстречу, продлевая сроки и не накладывая при этом  никаких штрафных санкций.

Один из множества примеров – ситуация с капремонтом дома №77 по ул. Голосова. Договор на капремонт в этом доме был заключен между ФКР и подрядчиком, ФСК «Стройград», в августе 2015 года. Прошло уже больше полутора лет, однако «Стройград» так и не закончил работ, ссылаясь то на отопительный сезон, то на несогласование проектной документации, то на отсутствие возможности закупки материалов. При этом ситуация доходит до абсурда: например, согласно объяснениям подрядчика, начало работ было отложено в связи с отопительным сезоном.  Но что мешало в это время подготовить проектную документацию? Однако лояльность и благосклонность чиновников ФКР не знает границ:  в июне прошлого года сроки выполнения работ были продлены до июля 2017 года. Уложится подрядчик в новые сроки? Маловероятно. Однако беспокоиться, судя по всему, не стоит: по сложившейся традиции ФКР может проникнуться тяжелыми обстоятельствами подрядчика  и вновь продлить сроки.

Что же на самом деле скрывается за срывом сроков работ?
По мнению специалистов, причина, по которым подрядчик не в состоянии выполнить свои обязательства перед ФКР и жителями, на самом деле одна: отсутствие денег.  Например, тот же «Стройград», помимо лота, в который входит ремонт дома по ул. Голосова, заключил договора с ФКР на ремонт еще нескольких десятков объектов. Неудивительно, что при выполнении такого объема работ подрядчик мог столкнуться с различными сложностями, в том числе и финансового характера.

Остается непонятным, почему в итоге из-за несогласованности действий Фонда и подрядчиков должны страдать горожане, которые оплачивают взносы за капитальный ремонт? И стоит ли вообще ждать своевременного выполнения работ от подрядчиков, учитывая то, насколько лояльно относится ФКР к невыполнению ими своих обязательств?

Максим Гусейнов:
— На мой взгляд, срыв сроков работ подрядчиком – явный показатель того, что он не справляется со своими обязательствами по договору.  И договор в этом случае должен быть расторгнут, а на нарушившего его следует наложить штрафные санкции. Систему контроля за подрядчиками необходимо упорядочить и ужесточить. То, что сейчас подрядные организации зачастую фактически не несут никакой ответственности за срыв работ – в корне неправильно.  И хотелось бы знать, чьими интересами в данных случаях руководствуется ФКР.