Тольяттинские власти решают вопрос о более широком обследовании атмосферного воздуха

В ходе обсуждения итогов реализации муниципальной экологической программы на заседании комиссии по городскому хозяйству руководитель фракции КПРФ Максим Гусейнов вновь поднял наболевшую тему выбросов.

Летом прошлого года город задыхался от смога. Это вызвало множество жалоб от жителей. Да и зимой Тольятти частенько подпадает под действие антициклонов, во время которых промышленные выбросы переносятся на жилые кварталы. В 2017 году неблагоприятные метеоусловия объявляли 151 раз. НМУ могут длиться несколько часов, и даже несколько дней подряд. Естественно, это сказывается на общем состоянии атмосферного воздуха. Но, как говорят специалисты,  по итогам мониторинга превышение допустимых концентраций ПДК фиксируется очень редко. Тем не менее, люди жалуются на смог и затрудненное в связи с этим дыхание, а раз так, надо искать какие-то пути для решения проблемы. Складывается совершенно четкое ощущение, что реальная картина о состоянии атмосферного воздуха ускользает от тех, кто ведет мониторинг.

В связи с этим, как считает Максим Гусейнов, необходимо ускорить решение вопроса  о приобретении мобильной установки для замеров воздуха. Сейчас есть только стационарные, а это будет мобильная.  Данная тема обсуждается с предприятиями города: логично,  чтобы они также финансово поучаствовали в приобретении установки.

Максим Гусейнов:
– Вопрос  не из простых, и поэтому решается довольно долго. На данный момент у администрации города нет четкого понимания, в каком объеме то или иное предприятие и  бюджет будут участвовать в приобретении установки. И, соответственно, нет 100 % уверенности в том, что ее удастся приобрести в этом году. При этом большинству тольяттинцев понятно, что мобильный комплекс в нашем городе просто необходим, поэтому эту тему мы будем держать на контроле.

Кроме того, программа мониторинга атмосферного воздуха будет расширена. Сейчас у гидрометеостанции есть лицензия на проверку определенного перечня химических элементов, находящихся в атмосферном воздухе. Как оказалось,  на некоторые химические элементы раньше не обращали внимания, а теперь ПДК этих веществ могут быть превышены. Но их пока не мониторят, так как нет лицензии. В течение 2018 года планируется расширить лицензию, что даст возможность обследовать больше показателей.