За махинации с платежами населения в муниципальной УК № 5 отдуваться будет бюджет Тольятти

28 ноября 2016 г. в офисе муниципальной обслуживающей организации ОАО «Управляющая компания № 5» состоялась процедура описи имущества акционерного общества. Развитие событий предсказуемое: ранее по заявлениям поставщиков коммунальных ресурсов г. Тольятти в отношении ОАО «УК № 5» по решению Арбитражного суда Самарской области была открыта процедура банкротства. Кроме того, решением Комсомольского районного суда г. Тольятти генеральный директор компании Вадим Гусев был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями).

Следствие инкриминировало подсудимому три эпизода уголовных деяний, в результате которых ресурсоснабжающим организациям г. Тольятти был нанесен ущерб в размере 82,1 млн руб. Установлено, что все эти средства муниципальная УК № 5 собрала с жителей Комсомольского района в качестве квартплаты, но на счета ресурсников за деньги так и не поступили. Куда испарились десятки миллионов рублей – гадать можно до бесконечности. С Вадима Гусева, как говорится, и взятки гладки: так как подсудимый полностью признал вину и раскаялся, а также с учетом смягчающих обстоятельств вроде наличия несовершеннолетних детей на иждивении за многомиллионные махинации с квартплатой тольяттинцев экс-директору УК № 5 дали всего 1,5 года условно.

Ущерб на сумму 82,1 млн руб. с ОАО «УК № 5» коммунальщики будут истребовать в рамках дела о банкротстве компании, 100% акций которой находятся в муниципальной собственности. Это значит, что имущество УК № 5 будет продано, а вырученные деньги пойдут на расчеты с кредиторами. Вот и получается, что за делишки директора-уголовника по факту расплачиваться будет весь город. Ничего не скажешь – прямо-таки образчик эффективного управления городским имущественным комплексом! Куда, спрашивается, смотрела мэрия как единственный владелец акций УК № 5? Чего доброго, можно заподозрить, что кто-то в мэрии получал от господина Гусева нехилый процент, вот и закрывали чиновники глаза на то, какая вакханалия творится у них перед носом.