Тольяттинскую общественность отстранили от участия в общественных советах города.

Свершилось – в последних числах июля в Тольятти прошло формирование общественных советов микрорайонов (ОСМ) и состоялись выборы их председателей. Таким образом, вторую часть операции «ОСМ» можно считать успешно завершенной. В противовес первой, направленной на создание нужного общественного мнения и, как следствие, широко и громко освещавшейся в городских СМИ, вторая прошла, что называется, «без шума и пыли», тихо и кулуарно. Нет, серьезно – вы лично знали, что где-то там, такого-то числа в вашем микрорайоне выбирают людей, которые буквально через месяц-два кардинально изменят жизнь нашего города в сторону безвозвратного улучшения? Нет? Вот то-то. Ни публикаций в СМИ, ни призывов прийти и проголосовать за достойнейших, ни тупо  объявлений «что-где-когда» в подъездах домов. Ни-че-го.

Что же касается части первой, прошедшей под девизом «общественные советы спасут Тольятти» и «если не они, то кто?», то о ней знала даже моя собака. И не просто знала – всецело поддерживала идею создания ОСМ.  Да что там собака, я сам, человек циничный и недоверчивый, дрогнул сердцем под влиянием обрушившегося на меня потока информации. «Ну, благодарствуйте, отцы-основатели, ну, уважили, – растроганно размышлял я. — Ай да светлые головы, ишь, чего задумали!» Кто положит конец незаконной торговле алкоголем? Общественные советы. Кто направит неконтролируемые денежные потоки в городскую казну? ОСМ. Кто наведет порядок в сфере капремонта, положит конец беспределу подрядчиков, благоустроит город? Они, они, родимые – общественные советы микрорайонов. Только их и ждали.

Нет, ну а кто был бы против? Правда, градус пафоса несколько снизился после известия о том, что работа общественников-энтузиастов будет оплачиваться из дышащего на ладан городского бюджета. 85 советов, плюс аренда помещений, плюс текущие расходы на благую деятельность – дело пахнет десятками миллионов, ребята. Из наших с вами карманов. А как же быть с неотремонтированными школами и детсадами, с непостроенными поликлиниками и т.д.? Мне бы тогда насторожиться. «Но, ладно, – подумал я. – На хорошую идею не жалко. Вот войдут в ОСМ неравнодушные и понимающие дело люди, возглавят их трудяги-председатели, независимые, из народа, радеющие за город, наладят работу – глядишь, и пойдет все путем, и денег в бюджете тоже прибавится. Тогда  заживем!» Ха.

Теперь кратко и по делу, отставив мечтания в сторону. По итогам прошедших выборов председателей Общественные советы Центрального района возглавили:

— директора школ – 10 чел.

— заведующие детскими садами – 3 чел.

— директора тольяттинских колледжей – 3 чел.

— директор муниципального учреждения – 1 чел.

— руководитель городской больницы – 1 чел.

— представители городского бизнеса – 3 чел.

Вопрос раз: когда и каким образом эти, без сомнения, достойнейшие уважения люди, обремененные серьезнейшими основными должностными обязанностями, будут заниматься общественной деятельностью?

Вопрос два: чьи интересы будут отстаивать люди, имеющие прямое отношение и полностью зависимые от городской администрации?

Вопрос три: какое отношение к «общественным» советам имеет сама общественность – тольяттинцы, непосредственно проживающие в микрорайонах города, знающие нужды их жителей и готовые защищать их права?

Ответы знаете сами. Короче, расходимся, ребята, нас *зачеркнуто цензурой*.

О том, как бюджетников загонялив ОСМ, кто лечил пациентов в то время, как 70 сотрудников городской больницы покинули рабочие места, чтобы проголосовать «за», и как повлияет деятельность ОСМ на жизнь каждого из нас, читайте в продолжении серии «Власть берет власть».