12 октября прошло первое заседание рабочей группы по возврату льгот.

Во-первых. Так или иначе, возврат льгот в каком-то виде и объеме будет осуществлен. Хотя чиновники «команды созидания», доставшейся Азарову, и преподносят решение об их «секвестре» как правильное, сводя все к отдельным недоработкам. Азаров заявил, что он Меркушкину в лицо высказывал свои возражения, но тот его не услышал. Теперь же он не хочет уподобляться тем, кто принимал решение об отмене льгот без обсуждения и поэтому принимать решения об их возврате тоже без широкого обсуждения не станет. Так что, похоже, решение вопроса пойдёт по длинному пути.

Во-вторых. Первая категория, которой вернут льготы — работающие пенсионеры. Сейчас льгот не получают, вне зависимости от дохода, все работающие. При этом есть разные подходы по совокупному доходу (пенсия+зарплата)  для получения ими ЕДВ ЖКУ: так, председатель Самарской Губернской Думы Сазонов В.Ф. (Единая Россия) предложил установить лимит для получающих зарплату более  19,5 тыс. руб, председатель профсоюзов Самарской области Ожередов П.Г. -  25 тыс.руб, депутат Самарской Губернской Думы Матвеев М.Н. — не лимитировать вообще, По мнению Матвеева, работающий пенсионер — благо для экономики, и поддерживать нужно не только низкоквалифицированных работающих пенсионеров с подработкой вахтером или дворником на 5-7 тысяч, но и высококвалифицированных — инженеров, медработников, педагогов, зарплата у которых может быть и 15-20 тыс.

Окончательного решения по принципу возврата льгот не принято, но понимание есть.

В-третьих. Проезд. Глава Тольятти предложил установить ограничение в 90 поездок. При этом депутат Самарской Губернской Думы Кузьмичева Е.И. (Единая Россия) предложила не торопиться с повышением, т.к. «люди не просят давать им лишнего». Так сказать, не для этого отнимали.

Предложение депутата Самарской Губернской Думы от КПРФ Матвеева М.Н. принципиально отличалось от других: ввести с 12 октября безлимит, а вопрос расчетов бюджета с муниципальными предприятиями решить в рабочем порядке. При лимите в 90 поездок не учитывать пересадки.

Решение Азарова Д.И.: в течение недели минтранс должен предоставить расчеты по разным вариантам, видимо тогда будет и некое решение.

По компенсациям в ЖКХ понимания, к сожалению, пока нет.

Напомним, что возвращение льгот, отобранных депутатами от Единой России, стало обсуждаемым и возможным только после массовых акций протеста, организованных КПРФ в Тольятти и в Самаре. Вспомнить, как это было, можно по ссылкам:

//gusejnovmaksim.ru/protestnoe-dvizhenie-v-tolyatti-rastet/

//gusejnovmaksim.ru/tolyatti-i-samara-vyhodyat-na-mitingi/