Пенсионерке из Украины, переехавшей в Тольятти, отказывают в оформлении пенсии.

Пенсионерка Нина Михайловна обратилась в приемную депутата Максима Гусейнова с жалобой на бюрократические проволочки, с которыми она столкнулась в Пенсионном фонде. Женщина приехала на постоянное место жительство в Тольятти из Украины, где жила последние годы, и вынуждена была покинуть небратскую теперь страну после известных событий. Здесь следует отметить, что украинкой Нина Михайловна была недолго – родилась и большую часть жизни она прожила и проработала в Тольятти.

Вернувшись на Родину в ноябре 2016 года, она обратилась в ПФ с тем, чтобы ей оформили пенсию на территории Российский Федерации. Документы на оформление в итоге приняли только в апреле 2017 года. Однако трехмесячное ожидание в итоге закончилось ничем. В оформлении пенсии Нине Михайловне отказали по той причине, что у нее неправильная запись в трудовой книжке. Год рождения у женщины один, а в трудовой книжке стоит другой. Как исправить роковую ошибку? Никак. Запрос в Украину отправить нельзя, так как почтового сообщений с этой страной сейчас нет, и потому никакого подтверждения оттуда получить невозможно. По документам, которые представила Нина Михайловна в ПФ, баллов для начисления пенсии ей тоже не хватает. В ПФ ей сказали, чтобы начислить баллы, надо бы подтвердить, что ее ребенок жив-здоров. Но тут снова возникает замкнутый круг. Сын живет в Украине, откуда никаких сведений не получить. В итоге пенсионерке приходится жить без пенсии.

Депутат Максим Гусейнов:

– Нельзя оставлять пожилого человека без средств к существованию только потому, что у России с Украиной сейчас плохие отношения. Сейчас совместно с Пенсионным Фондом мы работаем над проблемой, с которой столкнулась Нина Михайловна, и надеемся, что найдем способ решить ее в самое ближайшее время. Да, и хочу призвать всех быть внимательней при оформлении документов – самая незначительная ошибка может иметь очень печальные последствия.