В преддверии выборов-2018 в Тольятти началось формирование общественных советов микрорайонов.

На этой неделе Сергей Анташев подписал постановление о создании в городе общественных советов микрорайонов. Их будет 85, и каждый из них возглавит так называемый управляющий микрорайона. По заявлению Сергея Анташева, в задачи нового общественное формирования будет входить выстраивание отношений с управляющими компаниями, прямое участие жителей города в приемке работ по благоустройству и капремонту, повышение сбора налогов и акцизов, в частности, по алкоголю и многое другое.

Фронт работ весьма впечатляющий. Фактически, общественным советам предстоит выполнять роль налоговой полиции, управления потребительского рынка, департамента городского хозяйства и других департаментов администрации одновременно. Наверное, вполне уместно и вовсе распустить эти административные структуры: зачем они, если теперь всем будут заниматься общественные советы? И если управляющие и члены советов ответственно подойдут к делу, через пару-тройку лет в Тольятти наступит идиллия: город похорошеет, разбогатеет и расцветет.

Но хватит иллюзий. Истинную цель создания общественных советов вслух никто не озвучивает. В реальности дело обстоит так: идея формирования советов принадлежит губернатору Самарской области Николаю Меркушкину, и деятельность их будет осуществляться под негласным патронажем партии «Единая Россия». Поэтому можно предположить, что основная задача, которая ставится перед новой организацией – формирование общественного мнения и агитация в пользу «Единой России».

Решение о создании общественных советов принималось в администрации Тольятти фактически при закрытых дверях – к обсуждению вопроса не привлекли даже городскую Думу. Равно как и саму общественность забыли оповестить о столь благом начинании. Это неудивительно – единороссы у нас традиционно не набирают «нужного» процента на выборах. Следует учесть также и значительный рост протестных настроений в городе. Поэтому вести работу с населением в заданном направлении следует крайне осторожно, чтобы избежать новых всплесков возмущения.

А теперь о самом интересном – финансировании этого грандиозного проекта.

Известно, что зарплата управляющих микрорайонами составит от 20 до 25 тысяч рублей. Таким образом, только на их содержание уйдет 20-25 млн. рублей в год. Прибавьте к этому аренду и обслуживание помещений, оргтехнику, текущие расходы, траты на информационно-печатную продукцию и разные организационные вопросы. Откуда возьмут эти деньги? Все просто: из наших кошельков. Содержаться советы будут из средств городского бюджета, то есть из наших налогов.

То, что денег в городском бюджете катастрофически не хватает, значения в данном случае не имеет. Их продолжат безжалостно срезать с образования, с городского хозяйства и других отраслей. Снова недофинансируют муниципальные социально значимые программы. В крайнем случае – опять поднимут налог, как это уже было при Сергее Андрееве. В любом случае, предвыборную кампанию «Единой России» оплатят из своих средств рядовые тольяттинцы. Их заставят это купить.