Видимо, это неизбежно. Вот уже и компания «АВТОВАЗ» официально заявила о своем намерении сократить 740 сотрудников. Хоть и обещают, что процедура будет проведена в полном соответствии с российским законодательством и работникам предложат все имеющиеся вакансии, во всех подразделениях АВТОВАЗа, от этого не легче. Ведь ходят разговоры о том, что это только начало, а в итоге за год сократят более 6 тысяч человек. Также слухи витают вокруг ТоАЗа, где якобы тоже не избежать сокращений.

Было бы хорошо, чтобы слухи не подтвердились. В городе и так в прошлом году не обошлось без потерь на экономическом рынке, в этой связи стоит вспомнить остановившийся АВТОВАЗагрегат и его «дочек». Так что мантра городских властей о том, что спасение экономике Тольятти принесет ТОР, не выглядит правдоподобным. По крайне мере, в этом году мэрия никаких прогнозов по ТОР не дает, сколько же налогов будет получено в результате. «Мы учли замечания Думы, касающиеся этого вопроса, и внесли их со своей страны в План, пока мы очень осторожно относимся к прогнозам и тем поступлениям в части территории опережающего развития. У нас еще два месяца для корректировки плана, я думаю, что ближе уже к окончанию этой даты мы будем более четко представлять, как будет развиваться в дальнейшем ситуация», — сообщил вице – мэр Алексей Бузинный.

Зато о более отдаленной перспективе мэрия мечтать не стесняется – на 2019 год запланировано получить отдачу от ТОР в размере 190 миллионов налоговых поступлений и виде 5 тысяч новых рабочих мест. Но уже понятно, эти новые места просто компенсируют те, что будут закрыты на других предприятиях и прежде всего на ВАЗе, но как такового прироста рабочих мест не случится. Тольяттинские коммунисты считают, что спасением мог бы стать другой вариант – переориентация ВАЗа на выпуск отечественных моделей. В этом году впервые доля иномарок, произведенных на автогиганте, превысила количество отечественных моделей. Кроме того, на федеральном и областном уровне, по их мнению, должно быть принято решение о восстановлении системы местных поставщиков – автокомпонентов. На рост безработицы в городе повлияло и то, что их услуги оказались не нужны.