К такому выводу можно было прийти, слушая обсуждения, развернувшиеся в ходе отчета о деятельности полиции по итогам 2016 года.

Вроде бы и работа по выявлению нарушений проводится плотная, и нарушения, действительно, выявляется. Вот только меньше их не становится. И зачастую оказывается, что штрафуют одни и тех же лиц. А нарушителям, похоже, все равно. Видно, не бьют их штрафы по карману, раз они продолжают «хулиганить». В связи с этим у руководителя фракции КПРФ Максима Гусейнова возник вопрос: какие меры воздействия, помимо штрафов, можно применить к тем, кто системно и сознательно идет на нарушения? Может быть, в конце концов, лишать их лицензии?

– У нас нет таких полномочий, – ответил начальник У МВД России по г. Тольятти полковник полиции Хейрулла Ахмедханов.Все, что можем делать, мы делаем. Направляем в мэрию информационные письма с просьбой, чтобы расторгли с ними договора.  Ведь таких нарушителей много. И пока договор есть, снести тонар мы не можем, он стоит на земле на законных основаниях.

Хейрулла Мирзоевич привел один красноречивый пример – территория в районе «Весны». Здесь расположены магазин «Магнит», на него уже составлено 5 протоколов, и некий магазин «Эмиль», которое реализует пиво. Данное ИП вообще рекордсмен по части нарушений: на него составлено 25 протоколов за год! Данная ситуация просто не может не возмутить – предприниматель откровенно плюет на закон и требования, которые к нему предъявляются. Он словно бы демонстрирует, что ему плевать и на полицию, и на городскую власть. А мэрия в данной ситуации выглядит слепой и беспомощной, давно бы надо было расторгнуть договор, но чиновники почему-то придерживаются принципа – ничего не вижу, ничего не слышу.

Данный вопрос депутаты не раз поднимали в рамках своих полномочий. Если есть основания – договор аренды не следует продлять, и более того, нужно идти на его расторжение. Теперь депутаты намерены  направить в мэрию запросы, по каким точкам были  выявлены нарушения, где и какие  принимались меры, или наоборот, не принимались вообще. А затем будет проведен анализ, по результатам которого будет выработано решение, способное повлиять на ситуацию с системными  нарушителями розничной торговли.