С 1 января региональные льготники перестали получать ежемесячные денежные выплаты по оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ).

Вместо этого власть решила выдавать так называемые компенсации. Казалось бы, вместо трех слов стали применять одно, но суть-то осталась та же – социальная поддержка. Ан нет, изменения налицо: размер компенсаций ниже, чем ранее получаемые ЕДВ ЖКУ, что, естественно, серьезно опечалит пенсионеров, у которых каждая копейка на счету.

Руководитель ГКУ СО «Главное управление социальной защиты населения Центрального округа» (ГКУ) Марина Братанова привела один красноречивый пример, иллюстрируя изменение. Например, в квартире площадью 44 кв. метра проживают два ветерана труда.  Их квартплата составляет 3 тысячи рублей. При ранее действовавшей схеме выплаты ЕДВ ЖКУ в размере 50% каждый из льготников получал по 1222 рубля. Суммарно на семью – 2 тысячи 244 рубля, что составляет 70% от фактически оплаченной квартплаты.  При этом, говорит Братанова, законодательство всегда предусматривало для данной категории граждан  50% по оплате за содержание, ремонт жилья и коммунальные услуги.

Компенсация по ЖКУ по новым правилам рассчитана следующим образом: содержание и ремонт жилья в рамках нормативной площади жилого помещения 21 кв. м. на одного человека составляет 498 рублей, то есть по 248 рублей на каждого льготника. Плата за коммунальные услуги, исходя из их нормативов потребления, составляет 978 рублей, то есть по 489 рублей на человека. Таким образом, размер компенсации, который получит каждый ветеран труда, составит 249 плюс 489, то есть по 738 рублей. Суммарные выплаты на семью составят 1 тысяча 476 рублей, то есть 49% от фактически оплаченной квартплаты. 49, а не 50 – в данном случае это связано с превышением занимаемой площади жилого помещения – на каждого из ветеранов приходится по 22 квадратных метра, а оплачиваются только   нормативные, по 21 кв. м.,  предусмотренныезаконодательством.

Интерес представляет и долевой принцип, с помощью которого делается расчет компенсации. Он применяется, если льготник имеет семью, члены которой прописаны на тех же квадратных метрах, что и он. То есть, количество потребленных энергоресурсов делится на каждого прописанного члена семьи. На вычисленную таким образом долю льготника и назначается 50% компенсация.

Вот такая славная арифметика – хоть немного, но не додать льготникам, бюджет-то области не резиновый. Только как-то от таких манипуляций становится гаденько на душе. Но и такие усеченные компенсации по квартплате в Тольятти в январе получили не все льготники, а только 60% из них -  64 273 человекаиз 106 826. Дело в том, что только на них управляющие организации передали сведения по фактической квартплате. Братанова обещает, что в феврале это число будет больше. И те граждане, которые не получили компенсацию в январе, получат ее в феврале сразу за два месяца. Вот только пережитую нервотрепку из-за нововведения льготникам никто ничем не компенсирует.