В Тольятти пытаются решить проблему обманутых дольщиков.

Люди, оказавшиеся в категории «обманутые дольщики», помощи от государства ждут, как правило, годами. На днях в городской администрации прошло очередное совещание, где снова обсуждались пути решения по двум объектам проблемного долевого строительства – вставке в юго-восточном торце жилого дома № 45 по Южному шоссе и 5-ой очереди жилого комплекса по ул. Баныкина.

Перед министерством строительства области была поставлена задача: подготовить и провести конкурсы для завершения строительства по этим  двум проблемным объектам, чьи застройщики стали банкротами. В связи с этим главе Тольятти Сергею Анташеву было поручено провести отбор компенсационных площадок для реализации инвестиционных проектов, направленных на удовлетворение требований участников долевого строительства. Таких площадок в городе нашлось 23, при этом потенциальные инвесторы и сами предлагают земельные участки, которые они хотели бы взять в качестве компенсации. Но не всегда их желания можно удовлетворить в силу тех или иных причин.

Напомним, по оценкам городской администрации, готовность недостроя на Южном шоссе с общей площадью жилых помещений 1458 кв. метров составляет 75%. Инвестиции в него вложили 25 дольщиков. Как было озвучено на совещании, предложения для заключения соглашения по реализации крупного инвестиционного проекта по этому объекту фактически готовы.

Застройщику, который возьмется достраивать объект, предоставят компенсационный земельный участок. Он может выбрать его из сформированного перечня. Как предполагают участники совещания, в декабре 2018 года объект может быть сдан в эксплуатацию. За это время застройщику надо откорректировать  проектную документацию, получить положительное заключение экспертизы и достроить дом.

А вот по пятой очереди жилого комплекса на ул. Баныкина решения пока так и не нашли. С возможными инвесторами ведутся переговоры, но пока что охотников на достройку не находится.