В городской Думе прошел круглый стол, посвященный налогу на имущество физических лиц.

То, что данная тема на сегодняшний день весьма актуальна, показало представительство тех, кто в нем участвовал – не только депутаты городской Думы и чиновники из городской администрации, но представители налоговых инспекций города, ТПП, Союза работодателей, «Опоры России» и других общественных организаций. Даже инициаторов по его проведению было несколько – кандидат экономических наук, бывшая работница мэрии Любовь Букатина, руководитель фракции КПРФ Максим Гусейнов и председатель гордумы Дмитрий Микель.

В ходе обсуждения участники довольно детально рассмотрели плюсы и минусы того, как взимается налог на имущество физических лиц. Начисляется он в зависимости от кадастровой стоимости недвижимости. К 2019 году он должен увеличиться в два раза. Процесс повышения идет постепенно, начиная с 2015 года. На местном уровне власти имеют возможность регулировать налог на недвижимость с помощью введения коэффициентов – от 0,1 до 0,3.

В 2014 году, вопреки предложению фракции КПРФ, предлагавшей ввести прогрессивную шкалу налогообложения, большинством депутатов от «Единой России» в городской Думе было принято решение об увеличения налога до максимальной величины. В итоге равный коэффициент 0,3 был назначен всем тольяттинцам – и хозяевам малосемеек, и владельцам трехэтажных особняков.

Однако сейчас, по итогам налогового сбора за прошедшие годы, встал вопрос – а потянут ли подобное увеличение люди? Что ж, лучше поздно, чем никогда. Судите сами: если раньше налог на обычную однокомнатную квартиру составлял около 300 рублей, то в 2019 году он вырастет до 1,3 тысяч, обитателям двушки придется платить 2,7 тысяч, а трешки еще больше – 5,3 тысячи рублей. Далеко не всем тольяттинцам по карману такие расходы – зарплаты в городе низкие, доходы не растут, а сокращения на предприятиях, и, соответственно, безработица – как раз наоборот. Словом, выяснилось, что в денежном выражении налога собрали больше ( оно и понятно, ведь сам налог увеличился), но сам процент собираемости уже упал. И, скорее всего, будет падать дальше, несмотря на непонятно чем подкрепленные оптимистичные прогнозы того, что средняя зарплата тольяттинцев к 2019 году вырастет до 35 тысяч. Может оно и так, но далеко не у большинства…
В итоге заседавшие на круглом столе решили рекомендовать администрации все же ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Если стоимость квартиры до 1 млн рублей, то применять коэффициент 0,1; если до 3 млн – 0,2; если выше — 0,3. Пойдут ли на это чиновники, увидим.