Управляющие компании требуют от городской администрации исполнения финансовых обязательств.

Новый сезон в городской думе открылся с обсуждений на повышенных тонах. Камнем преткновения стала проблема благоустройства внутриквартальных территорий в Тольятти. Отчет руководителя департамента городского хозяйства Вадима Ерина на аппаратном совещании по этой теме был вполне жизнеутверждающим, однако на заседании комиссии по городскому хозяйству депутаты и представители управляющих компаний, которые, собственно, и занимаются этим самым благоустройством, предъявили чиновникам администрации целый ряд претензий. Более чем обоснованных, если разобраться в процессе.

Судите сами. Работы по благоустройству в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» стартовали в городе еще в начале лета. Выполнением их занимаются тольяттинские управляющие компании, что логично. Финансирование работ должно быть обеспечено за счет федерального, областного и городского бюджетов, так как «Формирование комфортной городской среды» – приоритетный проект федерального уровня.

Однако к началу работ положенных субсидий для оплаты услуг подрядчикам не поступило – не были оформлены соответствующие документы. Тогда чиновники городской администрации бросились уговаривать управляющие компании начать-таки работы по благоустройству авансом и под честное слово: мол, войдите в положение! Все оплатим – как только, так сразу, нельзя срывать федеральный проект, сами понимаете.

Управляющие компании поняли. И решили сделать жест доброй воли, полагаясь на честное слово чиновников. Все лето подрядчики добросовестно трудились – на сегодняшний день по установке МАФов и твердым покрытиям работа готова на 70% и даже больше. А вот с субсидиями вышел облом – их нет. И когда будут, неизвестно, поскольку договора субсидий с Управляющими компаниями до сих пор не подписаны.

Чтобы понять, как «влетели» управляющие компании, надо понимать, что все работы по благоустройству в течение лета они вели за свой счет. А других денег, кроме тех, что собраны с жителей за коммунальные услуги, у них нет. Их они и вложили в благоустройство, полагаясь на скорейшее возмещение затрат за счет субсидий.

Теперь же, когда обещанные деньги на счета управляшек так и не поступили, их положению не позавидуешь: энергетики трясут деньги, выставляют пени за просрочку, и это накануне начала отопительного сезона. Неудивительно, что оправдания чиновников администрации в стиле «это не мы, это область тянет с документами» услышаны представителями УК не были, поэтому полемика на обсуждении вопроса была жаркой.

Что же касается депутатов, выступавших в решении вопроса в качестве третейских судей, то они настаивали на том, что чиновникам следует начать работать с Министерством ЖКХ и находить понимание в этом вопросе, может быть, даже писать протокол о разногласиях. На что чиновники отвечали, что не могут ставить условий Министерству: кто они, а кто мы?

Словом, вопрос подвис. На очередном заседании комиссии по городскому хозяйству к данной теме придется вернуться вновь, поскольку депутаты намерены держать проблему оплаты работ по благоустройству на контроле.

Наша справка:

В этом году на формирование комфортной городской среды было предусмотрено финансирование с трех уровней бюджета в объеме более 216, 5 млн. рублей. На эти средства выполняются 225 заявок от населения. К сдаче предусмотрено 198 объектов на сумму 194 млн. руб., на эти цели выделяются субсидии. Остальные средства разыгрываются через аукцион – по этому пути будет выполнено 27 объектов. Сейчас работы ведутся на 102 (51,3%) объектах, и на 26 (11,6%) уже завершены. По шести объектам, где планируется ремонт тротуаров и проездов, аукцион пройдет 21 сентября. Еще по 21 объекту, где предусматриваются разные виды работ, размещение аукционной документации планировалось на 18 сентября.