Многодетные семьи, получившие землю на Жигулевском море, до сих пор не могут приступить к строительству своих домов.

Как сообщила Татьяна Яковчук, член правления общественной организации «Радуга», 106 многодетных тольяттинских семей получили землю три года назад. Согласно федеральному законодательству, осваивать свои наделы они должны были как раз в течение трех лет. Но сделать это оказалось невозможно, поскольку из-за песчаной почвы и неровного рельефа к месту нельзя подвезти строительные материалы. Поэтому строительство задерживается.

В отсутствие дорог, и инженерных коммуникаций люди пытаются частично решить эту проблему сами. Договорились, что свет к территории подводет Самарская сетевая компания. Но инженерка дело дорогое – общая сумма на свет, воду и газ, по словам Яковчук,  выходит под 900 млн. рублей. «Воду и свет мы готовы провести сами, но нам нужна дорога!», — говорит активистка «Радуги».

С дорогой же дело обстоит следующим образом. На выездном заседании комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию председатель городской думы Дмитрий Микель озвучил результаты своей беседы с главой города Сергеем Анташевым. В настоящий момент рассматриваются два пути, по которым можно двигаться, и в декабре их рассмотрят на одном из заседаний Думы. Первый – строить дороги на территории поэтапно. Так, как и предлагают сделать многодетные семьи, уставшие ждать милости от властей. Сначала дорогу построят на одной улице, и вокруг начнут осваиваться земельные участки. Через какое-то время построят другую, и так далее. Второй вариант подразумевает комплексный подход – за счет городского бюджета сделать нормальный проект всей дорожной сети. Это даст возможность обратиться в область за финансированием.