В Тольятти утвердили главный градостроительный документ города – генеральный план

Путь к генплану был довольно тернист.  Разработчикам «ТеррНИИгражданпроект» пришлось, что называется, попотеть. На публичных слушаниях тольяттинцы зарубили их «творение», и еще больше года генплан пришлось дорабатывать.

Неизвестно, какими конкретно веществами вдохновлялись разработчики в течение этого года, но что-то такое определенно было. Вглядитесь в эти цифры: до 2038 года в Тольятти собираются построить 88 (!) новых детских садов, 31 школу, 59 объектов физкультуры и спорта.  Нет, не надо протирать глаза. Да, все именно так. И не стоит здесь вспоминать про многострадальный детский сад «Ладушки» в 20 квартале, достроить который не могут несколько лет.  И про школу №4 в Центральном районе, которая ждет ремонта с 1956 года, тоже не надо. Раз запланировали – построят.  Кстати, кроме этих объектов, согласно генплану, в Тольятти появится цирк, зоопарк, океанарий и дельфинарий, парк аттракционов, космодром, небоскреб Бурдж-Халифа  и так далее, и тому подобное.

В генплане также уделили внимание развитию улично-дорожной сети и коммунальной инфраструктуры. Что касается жилищного фонда, то его объем должен значительно увеличиться – предполагается построить 6 млн кв м жилья. Средняя обеспеченность квадратными метрами человека составит 30 м2. В последнем действующем генплане эта цифра была 22,2 м2. Границы городского округа остаются неизменными, и застраиваться Тольятти будет за ул. Калмыцкой и за Московским проспектом. Несмотря на все негативные тренды (в Тольятти идет отток населения, смертность стала превышать рождаемость), прогнозируется, что население города к 2038 году увеличится до 740 тысяч человек.

Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда переезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира©