Оптовые цены на бензин в России достигли в середине ноября рекордного уровня.

Так, стоимость бензина марки АИ-92 увеличилась в период с 7 по 13 ноября до 42 тысяч 850 рублей за тонну или на 2,3 процента, АИ-95 — до 44 тысяч 990 рублей за тонну или на 1,7 процента. Таковы данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

Цены выросли из-за того, что остановилась одна из установок «Газпромнефти» на Московском нефтеперерабатывающем заводе. Это произошло неделю назад. Остановка была плановой, работа возобновится в середине ноября.

Вторая причина роста цен — снижение запасов и производства бензина. С 1 по 7 ноября в России выпускалось примерно 95,8 тыс. т автобензина в сутки против 103,8 тыс. т в сутки с 25 по 31 октября. ​Товарные остатки автобензина нефт​яных компаний с 30 октября по 6 ноября сократились примерно на 40 тыс. т, до 1,48 млн т.

Если биржевые цены не упадут в ближайшие дни и задержатся на достигнутых уровнях, то появятся предпосылки к росту розничных цен. При текущей цене бензина на бирже маржа независимых сетей АЗС очень низкая, и им придется реагировать на этот рост. Розница может почувствовать произошедший рост оптовых цен уже в течение ближайших двух недель.

Самое поразительное в этой ситуации то, что одной из причин очередного повышения цен на бензин явилась плановая остановка одной из установок на Московском НПЗ. При этом, проверить обоснованность повышения цен на бензин должна проверять антимонопольная служба. Проверит ли?