Сегодня на заседании Самарской губернской думы в окончательном чтении было принято решение повысить транспортный налог в регионе.

Как заявил председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Габибулла Хасаев, в первоначальный законопроект, предполагающий более значительное повышение и вызвавший негативный общественный резонанс, были внесены существенные поправки. Экспертный совет учел замечания правительства, прокуратуры и депутатов от КПРФ и ранее предложенные расценки были снижены.

В итоге налог будет повышен в 1,5 раз только для яхт, гидроциклов, мотоциклов и скутеров. Именно за счет их владельцев областной бюджет в следующем году рассчитывает получить дополнительные 100 млн. рублей: 95 — от яхт и 5 — от мотоциклов.

Что же касается собственников катеров, лодок и самолетов, то они продолжат платить тот же сбор, что и в этом году. Авторы поправок объясняют, что катера и лодки были исключены из списка по причине того, что в Самарской области работают 15 предприятий, специализирующихся на сборке водного транспорта, которые испытывают затруднения в связи с экономическим кризисом, и после  повышения транспортного налога могут окончательно лишиться спроса на свою продукцию.

Новые ставки будут в 4 раза выше тех, что действуют в соседней Ульяновской области.