Администрация города не дает информации о том, на что расходуются средства, выделенные ТОСам.

Казалось бы, к чему, такая таинственность? Ежегодно город выделяет субсидии ТОСам на «оказание в осуществлении и развитии  территориального общественного самоуправления на территории городского округа». ТОСы – юридические лица получают субсидии из городского бюджета, а те, кто юридическими лицами не являются, получают бюджетные субсидии через Фонд «Тольятти».

Далее ТОСы тратят выделенные средства: как правило, на организацию мероприятий для населения по месту жительства. Дело хорошее и полезное. Но только ли для населения? Довольно часто в таких мероприятиях участвуют представители партии власти «Единая Россия», фактически используя их для собственного пиара. Очень удобно выступать в роли благодетелей, не прикладывая никаких усилий и не неся никаких затрат: всю организацию берут на себя ТОСы, а все расходы оплачивает бюджет города.

Узнать же, какие мероприятия будут проводить ТОСы в этом году, практически невозможно. Эти сведения остаются закрытыми для представителей других партий и общественных движений. «Информацией о мероприятиях, планируемых к проведению ТОС в 2017 году, департамент социального обеспечения администрации городского округа Тольятти не располагает». МКУ «ТОС» тоже ничего не знает о планируемых мероприятиях. Впору заподозрить, что сведения эти хранятся в какой-то тайной канцелярии под грифом «Совершенно секретно». И доступа к ней не имеют даже чиновники администрации.

Каким же образом городская власть взаимодействует с ТОСами, остается только догадываться. По сути, администрация признает тот факт, что деньги бюджет выделяет, а контроля за ними нет. Хотя о каком контроле может идти речь, когда деньги тратятся на такую благую цель?