Народный протест в Самарской области набирает обороты

Начало 2017 года ознаменовалось небывалым всплеском социальной и политической активности в области. Это напрямую связано с тем, что практически сразу после новогодних каникул самарцы и тольяттинцы получили ряд «подарков» от чиновников и депутатов «Единой России», таких, как:
— инициатива повышения платы за коммунальные услуги на 6,3% с 1 июля;
— отмена с 1 февраля  безлимитного бесплатного проезда пенсионеров на транспорте: не более 50 поездок в месяц;
— отмена льгот по ЖКХ с 1 января, вместо них введены «компенсации», выплачиваемые лишь определенным категориям граждан;
— отмена с 1 марта ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) всем работающим пенсионерам (175 тыс. человек) и неработающим с пенсией 19,5 тыс.

Неудивительно, что терпение жителей Самарской области оказалось не бесконечным. Люди выходят на митинги и выражают недоверие Единой России и руководству области и городов.

[su_custom_gallery source="media: 1441" limit="3" link="lightbox" width="350" height="350" title="never"] 28 января 2017 года, г.о.Тольятти, Центральный район

Первыми на митинг протеста 28 января вышли тольяттинцы, которые, несмотря на сильный мороз (столбик термометра опускался до -22С), собрались в Центральном районе на митинг против роста тарифов ЖКХ и произвола властей. //gusejnovmaksim.ru/narod-my-sila/ 400 человек требовали отмены решения о повышении платы за коммунальные услуги на 6,3%, против урезания льгот, а также против назначения на должность сити-менеджера действующего мэра Сергея Андреева. Организатором митинга выступил руководитель фракции КПРФ в Думе г.о. Тольятти Максим Гусейнов.

[su_custom_gallery source="media: 1438" limit="3" link="lightbox" width="350" height="350" title="never"] 4 февраля 2017 года, г.о.Самара

Следом, 4 февраля, прошел митинг в Самаре численностью 350 человек с требованием возврата отобранных у пенсионеров льгот. В ходе митинга звучала критика в адрес регионального правительства и было высказано недоверие депутатам-единороссам, голосовавшим за «урезание льгот». Организатором митинга выступил Самарский городской комитет КПРФ.

[su_custom_gallery source="media: 1442" limit="3" link="lightbox" width="350" height="350" title="never"]  18 февраля 2017 года, г.о.Самара

Состоявшийся 18 февраля спустя повторный митинг протеста пенсионеров в Самаре собрал от 1,2 до 1,5 тысячи участников (видео http://youtu.be/HhhQffsPd-s?a) и стал крупнейшей акцией протеста в регионе с 2012 года. Мэрия Самары, как могла, препятствовала мероприятию: отправила людей на заводскую окраину города, Безымянку, к Дворцу Спорта Авиационного завода, площадка перед которым в день митинга оказалась плотно заставлена автомобилями. Тем не менее, митинг состоялся – между машин. Собравшиеся приняли резолюцию, главными требованиями которой стали возврат всех отобранных с 2017 года у самарских пенсионеров по решению Правительства области и Губернской Думы льгот и денежных выплат, а также отставка губернатора Николая Меркушкина. Одновременно была объявлена дата следующего митинга – 18 марта, который организаторы пообещали провести, если ни одно из их требований не будет выполнено. Организаторами митинга стали местное отделение КПРФ и региональные общественные движения «Союз народного самоуправления – Блок Михаила Матвеева» и Гражданская инициатива".

[su_custom_gallery source="media: 1440" limit="3" link="lightbox" width="350" height="350" title="never"] 19 февраля 2017 года, г.о.Тольятти, Комсомольский район

На следующий день, 19 февраля, вновь митинговал Тольятти. В парке Комсомольского района собрались недовольные антисоциальной политикой партии власти. В резолюции митинга главными требованиями вновь были отмена решения о повышении платы за коммунальные услуги, возврат всех отобранных льгот пенсионеров, а также отставка губернатора Николая Меркушкина и мэра г. о. Тольятти Сергея Андреева.

[su_custom_gallery source="media: 1443" limit="3" link="lightbox" width="350" height="350" title="never"] 19 февраля 2017 года, г.Новокуйбышевск

Также 19 февраля митинг прошел в еще одном городе области, Новокуйбышевске.

Самарская область просыпается. Причем, судя по всему, наибольший всплеск акций протестов придется на Тольятти. Это можно прогнозировать, исходя из данных о готовящемся крупном сокращении на АВТОВАЗе и предстоящем назначении городского сити-менеджера, на роль которого претендует Сергей Андреев, чьей политикой  выражает недовольство все больше тольяттинцев.

В самое ближайшее время в Центральном районе г. Тольятти городе состоится еще один митинг за возврат льгот и против повышения платы за коммунальные услуги. Следите за новостями.