Все нежилые строения, в том числе летняя кухня и баня, расположенные на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, признаются хозяйственными строениями и облагаются имущественным налогом

Согласно новым поправкам, внесенным в Гражданский кодекс, «сооружения являются недвижимостью, если они прочно связаны с землёй, то есть их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно», имеют самостоятельное хозназначение и могут выступать в гражданском обороте обособленно. Баню и сарай можно, например, по отдельности сдать в аренду. Значит, согласно логике документа, это недвижимость, за которую нужно платить налог.

При этом если человек одновременно является пенсионером и инвалидом, то он сможет не платить имущественный налог за жилой дом, а также за одну хозяйственную постройку площадью не более 50 кв. метров, которые расположены в садоводческих товариществах. За другие постройки хозяйственного назначения налог придется заплатить.

Напомним, что в России на сегодняшний день насчитывается примерно 60 миллионов дачников, больше половины из них пенсионеры.