Кто кормится с кафе, самовольно размещенном в городском лесу?

На последнем целевом приеме граждан по инициативе Уполномоченного по правам человека в Самарской области, который проходил в городской администрации, вновь был поднят вопрос о законности существования кафе «Сосновый бор» на лесной территории города. Общественница Ирина Полякова напомнила, что уже давным-давно признали: в данном случае произошел самовольный захват земельного участка. Более того, с каждым годом кафе расширяется. А это значит, что  безжалостно спиливаются и выкорчевываются вековые деревья, осыпается строительным мусором низина и губится растительность.

Общественница предложила создать комиссию и прийти на место с проверкой.
Факт существования кафе, действительно, вызывает удивление. Несколько лет назад эта тема обсуждалась громко и публично. Тогда в мэрии подтвердили: разрешение выдавалось на аренду всего 119 кв. метров земли на остановке «Улица Механизаторов»,  но невооруженным глазом было видно, что в результате самозахвата предприниматель Петросян освоил несколько тысяч квадратных метров.

Решение состоявшегося над захватчиком суда превзошло все ожидания. Нарушителя оштрафовали аж на 1000 рублей! После чего кафе продолжило благополучно существовать дальше и снова расширилось – видимо, чтобы покрыть убытки от столь грандиозного штрафа.

Чуть позже мэрия провела работу по формированию земельных участков, где располагался злополучный объект общепита, и представила их в аренду Петросяну на пять лет. Отчего не помочь хорошему человеку делать свой маленький бизнес, пусть и в ущерб экологии города? Однако к тому времени тема самозахвата лесных участков была на слуху, общественники грозились дойти чуть ли не до Президента, и в мэрии все же пошли пятками назад, внезапно отменив решение об аренде. Естественно, все эти дергания туда-сюда сами собой наводят на мысль о коррупционной составляющей дела о лесном кафе. Тем более, что сразу после решения отмены об аренде оскорбленный Петросян обратился в суд, который отзывчиво пошел навстречу предпринимателю. Итог судебных тяжб был очевиден – кафе не закрылось.

Аренда земли под «Сосновым бором» завершается в 2018 году. Наверное, уже сейчас можно сделать предсказание – предприниматель Петросян найдет очень весомые доводы, донесет их до заинтересованных лиц, и ее продлят. Когда на самом деле администрации города стоило бы прислушаться к призывам Ирины Поляковой, комиссионно определить, наносит ли экологический вред «Сосновый бор» настоящему сосновому бору, и положить конец деятельности  кафе по захвату все большей территории.