Сергей Андреев пообещал помощь тольяттинской евангелическо-лютеранской общине.

На прошлой недели Тольятти посетила делегация протестантов во главе с Кирби Унти, епископом евангелическо-лютеранской церкви Северо-Западного округа (Вашингтон). Являясь убежденным протестантом, мэр Тольятти Сергей Андреев не отказал себе в удовольствии лично встретиться с епископом.
Как сообщает еженедельник «Площадь свободы», встреча прошла в пятницу вечером, после окончания рабочего дня. В тесном кругу и без лишней огласки: тольяттинские СМИ о визите делегации не оповестили. Сергей Андреев начал встречу с того, что поругал революцию 1917 года и похвалил реформы Мартина Лютера. В ответ епископ предложил мэру Тольятти стать друзьями, отметив, что это и будет главной реформой.

Затем, видимо, в качестве подтверждения дружбы, президент синода ЕЛЦР Ольга Темирбулатова попросила у мэра кусок земли в центре Автозаводского района, по соседству со строящейся в 19-м квартале поликлиникой, и Сергей Андреев пообещал рассмотреть возможности решения вопроса.

Также тольяттинские евангелисты сообщили, что нуждаются в автомобиле Lada Largus, а завод машину не дарит: «Мне вообще дали понять, что есть предписание нам отказывать. Получается, мы бьемся в закрытую дверь, потому что там уже пробежала РПЦ», — жаловалась председатель тольяттинской общины Татьяна Живодерова. Благостно настроенный мэр и тут поддержал единоверцев, пообещав, что в течение недели в общину подъедут специалисты из соцподдержки. «Мы очень ценим работу, которую вы делаете. Это важно. И нужно подумать, как мы можем помочь», — заявил Сергей Андреев, и в свою очередь пожаловался, что у города тоже имеется одна проблема — нет денег. «Сегодня нет, а завтра благодать!» — улыбнулась в ответ Живодерова.

Максим Гусейнов, депутат Думы г.о. Тольятти, руководитель фракции КПРФ:

— Удивляет, что мэр Сергей Андреев открыт для диалога с американским епископом и его делегацией, но при этом совершенно не готов к общению с населением города. В Тольятти уже прошла серия митингов против повышения тарифов ЖКХ, сокращения льгот и т.д. Социальное напряжение растет, но мэр не торопится выходить к жителям, чтобы посмотреть людям в глаза и ответить на прямо поставленные перед властью вопросы. Зато идет навстречу религиозной общине, которая просит предоставить ей землю в центре Автозаводского района, а также автомобиль. Совершенно непонятно, с какой стати наш город, где и так немало трудностей, должен решать еще и эти проблемы.