Строительство полигона по захоронению бытовых отходов в Тольятти откладывается на неопределенное время.

Компания ООО «ЭкоРесурсПоволжье» собиралась его построить, так как практически мощности всех существующих полигонов уже подошли к критической точке и скоро они не смогут принимать отходы. Место под новый объект выбрали в Ставропольском районе в 1,7 километра от «Тольяттиазот». Для этих целей был выкуплен земельный участок площадью 60 га.

Однако инвестор столкнулся с сильным противодействием. Против выступил «Тольяттиазот», а также жители Поволжского, Васильевки и Зеленовки, посчитавшие, что соседство со свалкой гигантских масштабов им ни к чему. Людей поддержали тольяттинские коммунисты, организовавшие этой весной митинг против строительства полигона. Видимо, когда конфликт перешел в публичную плоскость, областные власти задумались, а стоит ли овчинка выделки? Все эти разногласия создают социальную напряженность. Кому она нужна?

Недавно стало известно, что областное правительство отказало «ЭкоРесурсПоволжью» в переводе земельного участка из земель сельхозназначения в статус, который бы позволил начать стройку. В компании считают, что проект откладывается по инициативе правительства Самарской области, так как возможно на ПАО «Тольяттиазот» сменится собственник. С нынешними владельцами согласовать проект не получается, но, кто знает, может, новый собственник будет сговорчивей.

Придет или нет новый собственник, но первый раунд в борьбе за чистый воздух жители близлежащих сел вместе с коммунистами выиграли. Строительство полигона отложено на неопределенный срок.