Жители села Васильевка выиграли очередной раунд в «мусорной войне»

Сегодня в здании администрации Ставропольского района состоялось совещание по вопросу строительства  «Межмуниципального комплекса по обращению с отходами» – проекта ГК «ЭкоВоз» – около села Васильевка. Несмотря на то, что формально к участию в «совещании» планировалось привлечь жителей села, время его проведения – 10 часов утра – свидетельствовало скорее об обратном.  По мнению членов инициативной группы, мероприятие специально было назначено на утро рабочего дня, чтобы максимально ограничить присутствие на нем жителей села. Об этом же говорит отсутствие какого-либо оповещения сельчан о столь важном для них событии. Тем не менее, несколько десятков жителей села нашли возможность приехать в администрацию Ставропольского района и высказать свою категорическую позицию против строительства полигона. Более того, васильевцы потребовали отмены результата публичных слушаний 2017 года, по итогам которых ГК «ЭкоВоз» приобрела в собственность земельный участок под строительство полигона. По мнению сельчан и заявлению местных депутатов, документы о слушаниях были сфальсифицированы.

Мероприятие прошло в крайне накаленной обстановке. Представителя ГК «ЭкоВоз» неоднократно обвинили во лжи, передергивании фактов и попытках манипулирования общественным мнением. В поддержку жителей Васильевки выступила делегат от  ОАО «Тольяттиазот», депутат  Самарской губернской думы Ольга Севостьянова. Были озвучены и более шокирующие факты: одна из членов инициативной группы села Васильевка заявила о недвусмысленных угрозах в адрес ее семьи и детей, поступивших от лица, близкого к ГК «ЭкоВоз» и потребовала обратить на это внимание присутствующего на совещании представителя прокуратуры.

Что же касается мнения о строительстве «Межмуниципального комплекса по обращению с отходами», то по этому поводу жители Васильевки в очередной раз высказали твердое «нет». Однако запротоколировано это не было – по словам организаторов, формат мероприятия этого не предусматривал. Для чего, в таком случае, было все это действо? Просто поговорить? Вот мнение  одного из юристов, присутствующих на мероприятии:

– Помимо очевидной попытки в очередной раз «продавить» вопрос и попытаться убедить людей, на мой взгляд, «совещание» имело и скрытую цель – придать ему задним числом  статус общественных слушаний. Об этом свидетельствует наличие презентации проекта, присутствие членов администрации и «общественников»-жителей села, приглашенных со стороны ГК «ЭкоВоз».  Если бы на мероприятие, вопреки всем намеренно созданным условиям, не пришли реальные жители села, члены инициативной группы и представители прессы, его оформили бы как «слушания» и подставили нужное решение. Причем эта попытка уже не первая. И, думаю, не последняя. Так что ни жителям села, ни активистам-экологам ни в коем случае не следует выпускать этот вопрос из-под своего контроля.