В городской думе вновь обсуждали необходимость разработки Стратегии развития Тольятти.

На заседании Общественного совета по стратегическому планированию отметили, что есть все основания для того, чтобы в третьем квартале этого года разработать данный документ. Общественники, да и все остальные, ждали, что он появится раньше, но экс-мэр Сергей Андреев, так и не сдвинул этот вопрос с места.

По словам секретаря Общественного совета Владимира Иглина, сейчас, по идее, ничто не должно помешать – создана серьезная правовая база, появилось много новых законов, все это позволяет системно подходить к стратегическому планированию и более вдумчиво, используя новые подходы, определиться с социально-экономическим развитием городского округа до 2030 года.

Стратегия задаст направления и предложит механизмы решения существующих проблем с точки зрения развития города. Тем более, что уже сейчас у многих стал формироваться образ будущего. Безусловно, к разработке стратегии будут привлекать такой огромный потенциал, как вузы. На заседании отметили, что ТГУ, университет им. Татищева, Поволжский православный институт и институт экологии заключили соглашении о взаимодействии и готовы участвовать в разработке Стратегии. Понятно, что в ходе обсуждения участники заседания не смогли обойти стороной волнующие их вопросы.

Ректор Татищевского университета Владимир Якушин отметил: прекрасно, что в городе есть ОЭЗ, технопарк «Жигулевская долина» и ТОР, но концепции, что именно мы хотим видеть в ТОР, нет. Хотя говорятся высокие слова о взаимодействии вузов, но если систему образования в Тольятти не перестроить, по его мнению, через какое-то время в городе вузов не будет. Областные центры оттянут высшее образование на себя. Из Тольятти в прошлом году уехали 56% выпускников 11 классов – 1579 человек.

Не все с ним согласились, что с системой образования в городе что-то не так. Была высказана и такая версия, что молодежь уезжает, потому что не видит здесь будущего. На предприятиях идет сокращение, везде проблемы с трудоустройством. А ведь молодым хочется не просто  иметь работу, но еще и достойную зарплату. Так что в Стратегии надо закладывать реальные шаги по улучшению благосостояния.

Затем участники заседания обратились в сторону присутствовавшего представителя департамента экономического развития, чтобы узнать, а когда же будет объявлен конкурс на разработку Стратегии. Но чиновник лишь пожал плечами: «Пока не знаем, вопрос прорабатывается». И кто-то не без ехидства заметил: «В будущем»