Глава администрации Центрального района Артем Гончаров запретил праздничный митинг пенсионеров-коммунистов 22 апреля.

Заявка на проведение мероприятия была отклонена главой администрации Центрального района под предлогом того, что именно на этот день и в этом месте запланирован очередной пикет «Молодой Гвардии” Единой России. Ранее под тем же предлогом была отклонена заявка на проведение митинга 8 апреля “За смену городской власти”: тогда было заявлено, что молодогвардейцы заранее застолбили под свои акции те площадки, на которых планировались митинги коммунистов.

Как в действительности выглядели “масштабные акции” молодогвардейцев, мы уже писали.

То, почему городским властям необходимо было любым способом не допустить митинга коммунистов 8 апреля, объяснять не надо: это предсказуемая реакция на нарастающее протестное движение в Тольятти.

Но понять мотивы Гончарова, отказавшего ветеранам и пенсионерам в праве отпраздновать день рождения Ленина в городском парке в привычном для них формате, невозможно. В отличии от протестных митингов коммунистов, собирающих сотни людей всех возрастов, традиционное апрельское мероприятие никогда не носило протестного характера. У памятника Ленину ежегодно собиралось сто-двести человек, в основном тех, чья молодость и зрелость пришлась на советские годы.

Чем же помешали чиновнику старики? И уж вовсе верхом цинизма является то, что  для “зачистки” площадки от коммунистов используется акция “Молодой Гвардии”. Фактически это выглядит так: для того, чтобы юные единороссы могли раздать свои буклеты, две сотни пожилых коммунистов выдворили из парка. Интересно, как это укладывается в рамки патриотического воспитания молодежи и  уважения к ветеранам? Причем в год 100-летия Октябрьской революции, и учитывая то, что мероприятия по празднованию этой даты поручил разработать лично  Президент РФ.

Но, судя по всему, глава районной администрации решил, что цель оправдывает средства, и что одного росчерка его пера достаточно, чтобы не просто искоренить в городе любую оппозицию, но и в принципе запретить на территории Центрального района все мероприятия, кроме организованных единороссами. А это, мягко говоря, заблуждение. За последние месяцы тольяттинцы ясно показали, что не намерены мириться с произволом чиновников.

Право на свободу собраний всем нам гарантировано законом. Для того, чтобы чиновники не забывали об этом, предлагаем отметить вместе с нами “День гвоздик”. Чтобы поддержать свое право на свободу собраний, достаточно прийти 22 апреля в парк Центрального района и положить гвоздику к памятнику Ленина.

Неважно, каких политических убеждений вы придерживаетесь. Закон един для всех.