Тольяттинцы не поддержали инициативу ОНФ относительно создания «зеленого щита» вокруг нашего города.

Общественная палата Самарской области провела в нашем городе общественные слушания «О включении в лесопарковый зеленый пояс территории в границах Тольятти». ОНФ предложил пока что одну территорию – памятник природы «Ставропольский сосняк», который раскинулся на 861 гектаре. Были перечислены плюсы, которые в результате можно будет получить –  это позволит усилить общественный контроль за развитием данной территорией, предотвратит вырубку лесов, наложит запрет на строительство объектов капитального строительства и так далее.

Однако представитель ОНФ, озвучивший все эти несомненные преимущества, промолчал об одном важном факторе – возможности строительства в лесопарковом зеленом поясе. Между тем, в Тольятти весьма трепетно относятся к лесному массиву. Поэтому все законодательные тонкости, связанные с предложением ОНФ, изучили заранее – и в Общественной палате Тольятти, и в тольяттинском отделении социально экологического Союза. И вынесли вердикт – отклонить предложение активистов ОНФ.

Оказывается, в лесопарковых зеленых поясах можно строить целый ряд самых различных объектов. В их число входят гидротехнические сооружения, линии электропередач, трубопроводов, автомобильных дорог, железнодорожных линий, объекты здравоохранения, образования, объекты для осуществления рекреационной деятельности, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. Может быть, это все и нужно для города, но отнюдь не на территории леса. И если сейчас чиновники уверяют, что никакой такой застройки не планируется, то нет гарантий, что они не передумают. Или не придут другие чиновники, которые скажут – если можно строить, то будем.

Участники слушаний пришли к выводу: чтобы не спровоцировать возможную застройку, лучше сохранить у «Ставропольского сосняка» тот статус, который он имеет сейчас. Это будет надежнее. При этом было решено рекомендовать администрации создать рабочую группу и более обдуманно сформировать перечень территорий, которые можно включить в лесопарковый зеленый щит. Ведь по большому счету горожане не против «зеленого щита».