Тольяттинцы задыхаются от смога, но местные гидрометеорологии не в состоянии выяснить его причину.

На аппаратном совещании в городской администрации  руководитель тольяттинской гидрометобсерватории Надежда Карпасова сообщила о растущем количестве жалоб по поводу того, что в городе нечем дышать. С требованием выяснить и устранить причину этого люди обращаются в службу ЕДДС, в департамент городского хозяйства и в Роспотребнадзор Самарской области. Большинство винит в этом выбросы тольяттинских промышленных предприятий. Но в городской гидрометеостанции подтверждения этому не дают.

В частности, на сильный запах сероводорода жаловались дома по ул. Горького, 57 и близлежащих к нему. Однако проведенная проверка не зафиксировала превышения показателей содержания в воздухе этого газа, и происхождение скверного запаха осталась невыясненной. По предположению Карпасовой, причиной смога и загазованности могут являться выхлопы от транспорта. Однако такая версия вряд ли соответствует действительности. Как правило, дурной запашок и сизая дымка накрывают Тольятти  ночью с пятницы на субботу, в выходные, когда люди спят. Учитывая, что многие автолюбители проводят уик-энд на дачах, автомобильный трафик в это время интенсивным, мягко говоря, не назовешь. Выходит,  это оставшиеся авто начинают газовать, как сумасшедшие, погружая город в смог?

Руководитель фракции КПРФ в Думе г.о.Тольятти Максим Гусейнов:

– Еще в начале 2017 года мною был направлен запрос в администрацию города и гидрометобсерваторию о состоянии атмосферного воздуха в городе и соблюдения норм ПДК. Выяснилось, что в городской администрации фиксируются данные только с 8-ми пунктов забора воздуха, расположенных на территории жилой зоны Центрального района. При этом соблюдение норм ПДК на предприятиях Центрального района в городской администрации не контролируется. Считаю, что если для выявления причин смога данных с существующих пунктов контроля недостаточно, необходимо провести независимую экспертизу. Если какая-либо из общественных экологических организаций готова поработать в этом направлении, то мы открыты для сотрудничества с ними.