Поделитесь с друзьями

Тольяттинские депутаты настроены на серьезную борьбу с фондом капитального ремонта

Начало уже положено: на этой неделе в городе состоялась выездная комиссия, основной темой которой было полное игнорирование фондом исполнение гарантийных обязательств по ремонтным работам. В итоге это привело к чрезвычайной ситуации – в 83 (!) тольяттинских домах с наступлением весны массово стали течь крыши. По удивительному совпадению, именно в этих домах ранее производился капитальный ремонт кровель. И практически это все, что надо знать о качестве работ, которые производят подрядчики ФКР. Очень часто в качестве подрядчиков выступают одни и те же организации, которые  спустя год два либо банкротятся, либо просто прекращают свою деятельность. В итоге привлекать к ответственности и принуждать выполнять обязательства по гарантийным работам некого – так отвечают на все претензии представители фонда.

Нельзя поручить исправлять брак и новым подрядным организациям. В фонде пояснили, что на это у них нет денег. И это несмотря на то, что при получении контракта подрядчики должны отчислять в гарантийный фонд 1% от общей стоимости работ. Однако, что крайне интересно, сбор этот до сих пор производился на добровольной основе. Хочешь – плати, хочешь нет. В итоге сейчас объем гарантийного фонда всей Самарской области составляет всего порядка 2,5 млн. рублей. И это при многомиллиардных ежегодных объемах!

– Ситуацию с капитальным ремонтом в многоквартирных домах Тольятти можно назвать катастрофической, – заявил депутат думы г.о. Тольятти, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Максим Гусейнов. – Новое руководство фонда уже несколько месяцев, что называется, «ушло в тину». Запросы и претензии от депутатов, управляющих компаний, комиссии по городскому хозяйству отправляются сотнями и остаются без ответа, в лучшем случае фонд ограничивается отписками. Для того, чтобы вызвать на контакт и.о. руководителя ФКР Самарской области Александра Константинова и наглядно продемонстрировать то, что происходит в домах, прошедших через бедствие под названием «капремонт», пришлось организовать специальную выездную комиссию. Полная бесконтрольность, и чему удивляться? Если даже сейчас, когда в городе настоящее ЧП, чиновники министерства ЖКХ заседание комиссии проигнорировали, хотя и были приглашены специально.

Выездная комиссия проехала по двум проблемным домам, на Никонова 10 и Ленина 51. Здесь ситуация самая тяжелая. В квартирах на верхних этажах жить невозможно – сырость, плесень и пластами отваливающиеся обои и штукатурка. На Ленина 51 в любое время может случиться замыкание проводки, из-за того, что вода ручьями стекает прямо через электрические щитки. То, что вина за это лежит на подрядчиках, производивших ремонт кровель, ясно даже непрофессионалу. При этом Александр Константинов хоть и признал, что проблема есть, но предпочел обвинить управляющие компании, которые не убирали с крыш снег, и такой настрой руководства ФКР оптимизма не внушает.

Однако пути решения проблем все же намечены. До 4 апреля ФКР представит в думскую комиссию по городскому хозяйству «дорожную карту» со списком всех домов, нуждающихся в гарантийном ремонте, способами и сроками устранения проблем. То, как выполняются обязательства, будет строго отслеживаться. Кроме того, как сообщил Максим Гусейнов, в настоящий момент комиссией по городскому хозяйству совместно с управляющими компаниями ведется работа по принуждению исполнения ФКР своих обязательств по гарантийному ремонту через суд, и первое исковое заявление уже подано. «А по итогам суда пусть в фонде сами думают, как искать деньги. Механизм взыскания денег с подрядчиков есть, вплоть до уголовного преследования – вот пусть и реализуют» – заявил он.

Что же касается наполнения гарантийного фонда ФКР, то с 2019 года с добровольными взносами в него со стороны подрядчиков покончено. Теперь их обяжут страховать свою ответственность.

 


Поделитесь с друзьями