Контролем за отчетной деятельностью Фонда капитального ремонта занялась прокуратура.

Как правило, во всех грехах, связанных с капитальным ремонтом многоквартирных домов, жители винят конечное звено цепи – недобросовестно исполнившего услуги подрядчика. Далее идет управляющая компания, так или иначе несущая ответственность за капремонт и все последствия, с ним связанные. То, что определяющим и главным звеном в цепи является собственно Фонд капитального ремонта Самарской области, и именно от него напрямую зависит распределение средств плательщиков, выбор подрядных организаций и контроль за ходом работ, зачастую ускользает от внимания. Однако большинство нарушений в этой сфере непосредственно связаны именно с работой Фонда и недостаточно добросовестной работой его сотрудников.

О том, насколько неэффективно исполняет свои обязанности Фонд, можно судить хотя бы по одному факту: сотрудники учреждения оказались не в состоянии предоставить документацию по проведенному капитальному ремонту инженерных коммуникаций в ряде домов Центрального района г. Тольятти.

В приемную депутата Максима Гусейнова с подобными жалобами обращались неоднократно. В том числе жители домов №№ 63 и 69 по ул. К.Маркса, ул.Ленина, 113, и других домов Центрального района. Жаловались на управляющую компанию, которые не могут предоставить проектной документации по проведенному капитальному ремонту инженерных коммуникаций.

Как выяснилось, управляющая компания сама стала заложником ФКР, поскольку уже с 2015 года не может получить от Фонда требуемых документов, несмотря на многочисленные требования.

Казалось бы, ерунда, бумажки. Ну не передали документацию. Ну бывает. Однако не зря закон требует передачи полного комплекта документации, и одними сметами тут не отделаешься. Примером может служить с десяток многоквартирных домов Центрального района, в которых люди получили повышенный счет за отопление в конце 2016 года.  Именно потому, что Фонд капремонта не передал в управляющую компанию документацию на общедомовой прибор учета, после чего этот прибор был снят с учета и жителям дома были начислены лишние гигакалории по повышающему коэффициенту. Или другой пример, когда работники управляющей компании, словно первопроходцы, изучают и познают тайны капремонта, который прошел в доме, не имея на руках документации. Меж тем она крайне необходима для дальнейшей эксплуатации дома.

Максим Гусейнов:

— Проектную документацию ФКР обязан передать в 10-дневный срок после окончания работ по капитальному ремонту, в соответствии с ст.189 ч.8 ЖК  РФ. В связи с выявлением фактов отсутствия передачи полного комплекта документации Фондом капремонта в управляющую компанию мною был направлен запрос в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования в отношении чиновников, допустивших нарушение нормы закона Жители многоквартирных домов не должны нести дополнительные расходы из-за халатности чиновников Фонда капремонта.