Самарская область вновь попала в категорию «регионы со слабой устойчивостью» и демонстрирует тенденцию к дальнейшему снижению в рейтинге субъектов РФ за май 2017 года.

По оценкам экспертов  Фонда «Петербургская политика», в прошлом месяце  Самарская область набрала  4,8 баллов в рейтинге, потеряв  еще 0,1 балла по сравнению с апрелем 2017 года.

Среди позитивных событий прошлого месяца в регионе эксперты отметили:

– получение компанией «Озон Фарм» лицензии на осуществление фармацевтической деятельности на заводе, построенном в особой экономической зоне «Тольятти»

– открытие нового скоростного пассажирского речного маршрута Самара-Тольятти

– 12-е место в рейтинге социально-экономического положения РИА Рейтинг по итогам 2016 года

– 6-е место в списке инвестиционно привлекательных регионов согласно опросу интернет-журнала BIGRUSSIA.

Список негативных событий более обширен.  В их числе были названы:

– остановка из-за нехватки комплектующих конвейера на заводе «GM-АвтоВАЗ» в Тольятти

– отказ крупнейшего европейского производителя фильтров для легковых автомобилей, немецкой компании «Манн+Хуммель» от строительства завода в ОЭЗ «Тольятти» из-за сокращения объемов производства автомобилей в России

– отсрочка до 2020 года открытия завода компании «Мубеа Компоненты Подвески Русь» в ОЭЗ «Тольятти»

– признание комиссией Федеральной антимонопольной службы губернатора Николая Меркушкина, регионального министерства энергетики и ЖКХ и ряда сотрудников «Газпрома» виновными в нарушении закона о защите конкуренции

– митинг в Самаре с требованием возвращения льгот пенсионерам и отставки губернатора, участники которого пригрозили бойкотировать президентские выборы

– введение карантина по птичьему гриппу в сельском поселении Красная горка Челно-Вершинского района

­– обрушение участка набережной Волги в Тольятти

– выбывание футбольного клуба «Крылья Советов» из премьер-лиги

В числе знаковых событий были отмечены также признание прокуратурой незаконным показа пропагандистского фильма «Экстремизму – нет!» в школах Самары и Тольятти и рассылка региональным министерством образования рекомендаций преподавателям школ рассказывать ученикам о «вредительской деятельности Навального».

Кроме того,  экспертная оценка протестных рисков  среди нестоличных городов в Самарской области составляет 7 баллов по 10-балльной шкале, что на сегодняшний момент является наиболее высоким показателем. Аналогичную  оценку получили также Санкт-Петербург, Новосибирск и Екатеринбург.

По данным составителей рейтинга, в регионе по-прежнему наблюдается рост протестной активности с требованиями отставки губернатора Н. Меркушкина, причем в акциях присутствуют как признаки недовольства жителей, так и следы внутриэлитной борьбы. Помимо этого, эксперты отметили, что в отличие от большинства регионов, сходные акции характерны и для других крупных городов области.