Депутаты, не переизбравшиеся в Госдуму нового созыва, не желают покидать служебное жилье.

Более 80 теперь уже бывших народных избранников не освободили служебные квартиры к положенному сроку, создав тем самым определенные трудности для новых парламентариев.

Несмотря на то, что депутатам шестого созыва было разрешено занимать жилье до 4 декабря, к намеченному сроку далеко не все из них передали квартиры своим сменщикам, и теперь действующие депутаты оказались вынуждены жить в гостиницах, так как переехать им попросту некуда.

Оплачивать гостиницы придется за счет бюджетных средств, а это – дополнительные и совершенно незапланированные расходы. Именно поэтому в парламенте предложили заставить нерадивых бывших представителей Думы оплачивать гостиничные счета своих сменщиков.

По словам авторов инициативы, «нет ничего оправдывающего тех людей, которые сверх срока занимают служебные квартиры», поэтому их необходимо выселять в принудительном порядке и «решительно опечатать дверь», а также «заставить оплачивать расходы, которые в настоящее время несет государство для аренды жилья, в основном гостиничных номеров».

Возможно, перспектива оплачивания чужих гостиничных счетов заставит бывших депутатов поторопиться с освобождением служебной жилплощади, раз уж взывать к сознательности бывших народных избранников в данном случае, видимо, бесполезно.