Компания «Ректол» желает взять в концессию парк Центрального района.

Парк Центрального района переживает сегодня не лучшие времена. Что закономерно – после директорства в «Парках города» мадам Юрьевой о многострадальном парке можно сказать одно: спасибо, что живой. Поэтому сейчас он нуждается не в развитии – в срочной реанимации. Денег же на это в городском бюджете, понятное дело, нет. Так что концессия – вполне себе выход из положения.

Тем более, что в последнее время городская власть концессионные соглашения распробовала и теперь активно внедряет. Два объекта из образовательной сферы уже в концессию переданы, прорабатываются и новые, в том числе по сетям и по земельному участку, где расположена стела «Радость труда».  И вот новая заявка – по парку Центрального района.  Замечу, что администрация неоднократно предпринимала попытки сосватать парк какому-нибудь инвестору, но эти предложения не находили отклика ни в чьей душе.

Но внезапно благодетель нашелся. В этой благородной роли оказалась готова выступить компания «Ректол», принадлежащая небезызвестному Александру Котляру – «серому кардиналу» времен правления бывшего мэра Андреева.  Помимо личности учредителя, «Ректол» славен еще и ролью, которую сыграл в процессе утраты контроля за наружной рекламой тольяттинской мэрии и передачи его министерству имущественных отношений.

Беспредел, который творился на рынке «наружки» в Тольятти, областные власти терпели в течение нескольких лет. Сотни рекламных конструкций вдоль тольяттинских дорог, большая часть которых была установлена незаконно, годами приносили миллионные доходы рекламным компаниям в обход дефицитного тольяттинского бюджета, причем ключевым игроком в этой сфере был как раз «Ректол». И длилось это до тех пор, пока в дело не вмешалась область. Но и тут Котляр не проиграл. По слухам, через аффилированных лиц подконтрольной ему фирме удалось выиграть конкурс на право демонтажа незаконно размещенных рекламных конструкций. И этот самый демонтаж, на минутку, оплачивался из средств – угадали?– городского бюджета.

Впрочем, не будем поминать прошлое. Сейчас котляровские вместе с андреевской командой остались без большей части своих бюджетных, околобюджетных  и всяких прочих кормушек. Но, как показывает заявка на концессию Центрального парка, долго с подобным положением дел мириться они не намерены. Парк же может оказаться шикарной кормовой базой  – это, чтоб не ходить далеко,  показал опыт предыдущего года и история с аттракционом «Русские горки». Но, уверен, аппетиты Котляра куда больше. Вопрос сейчас лишь в том, отдаст ли ему Анташев этот кусок.