Поделитесь с друзьями

Процедурный кабинет в городской поликлинике №2 осуществляет прием пациентов не только при неотложных состояниях, но и при обострении хронических заболеваний

С начала марта в городской поликлинике №2 были изменены правила работы процедурного кабинета. В частности, был ограничен перечень услуг, выполняемых в процедурном кабинете. Предполагалось, что ими могут воспользоваться только пациенты, нуждающиеся в срочной или неотложной помощи. Что же касается планового курсового лечения и лечения при обострении хронических заболеваний, требующих выполнения инъекций, то его планировалось проводить в условиях дневного стационара. Либо на дому – в том случае, если у больного сложности с передвижением.

По словам главного врача поликлиники Андрея Житлова, введение новых правил было обусловлено необходимостью осуществления должного контроля за лечебным процессом. В последнее время значительно увеличилось количество людей, приходящих в процедурный со своими лекарствами и без соответствующего назначения врача. Гарантировать качество медицинской помощи в этом случае невозможно, поскольку неизвестно происхождение препарата, то, в каких условиях он хранился и насколько обоснованно его применение. Ответственность же, в случае возникновения осложнений, целиком ложится на работников медицинского учреждения.

Нововведения были восприняты жителями Центрального района негативно. Отчасти потому, что затрагивали не только граждан, занимающихся, по сути, самолечением, но и тех, кто привык делать уколы в процедурном кабинете в удобное для себя время, не подстраиваясь под расписание дневного стационара. Тем более, как выяснилось, вместимость дневного стационара в настоящее время не позволяет оказать медицинскую помощь всем желающим.

В связи с этим  руководством поликлиники было принято решение скорректировать работу процедурного кабинета. Теперь там смогут получить помощь не только неотложные пациенты, но и те, кто нуждается в курсовом лечении, выполнении разовых процедур, а также пациенты в состоянии обострения хронического заболевания. Однако приходить «со своим» по-прежнему запрещено, за исключением некоторого перечня препаратов. Кроме того, обязательным условием для выполнения инъекций в процедурном кабинете является наличие назначения и направления от специалиста городской поликлиники №2. В случае необходимости проведения планового курсового лечения пациент направляется врачом в дневной стационар поликлиники.

Максим Гусейнов, депутат думы г.о. Тольятти:

­­­­- В мою приемную поступали обращения от жителей, недовольных новыми правилами работы процедурного кабинета в поликлинике №2. По их жалобам были направлены запросы на имя главного врача поликлиники Андрея Житлова. Эту проблему мы обсуждали и при личной встрече. То, что руководство клиники так оперативно реагирует на жалобы и пожелания жителей Центрального района, которые обслуживаются в ней – безусловно, хороший показатель. Новость о том, что перечень услуг по оказанию медицинской помощи в процедурном кабинете теперь расширен, обрадует многих.

 


Поделитесь с друзьями