Фонд капремонта ненадлежащим образом выполняет возложенные на него функции

К такому выводу пришел прокурор Самарской области Константин Букреев, ознакомившись с результатами проверки Фонда в части соблюдения законодательства и контроля за его деятельностью. Кроме того, по мнению Букреева, областная государственная жилинспекция и попечительский совет недостаточно эффективно осуществляют свои полномочия по контролю за деятельностью Фонда.

В ходе недавно прошедших проверок прокуратура выявила, что в 2015 году Фонд не обеспечил своевременное проведение капремонта многоквартирных домов, включенных в краткосрочный план реализации региональной программы в 2014—2015 годах, утвержденный в декабре 2014 года приказом областного минэнерго и ЖКХ. Так, из запланированных к ремонту в 2014—2015 годах 1716 домов, на общую сумму 4 млрд. 793 млн. рублей, к началу 2016 года работы были завершены только на 1010 домах, на общую сумму 2 млрд. 686,5 млн. рублей.

На бездействие регоператора по организации эффективного контроля за ходом ремонтных работ неоднократно указывалось как по результатам прокурорских проверок, так и контрольных мероприятий, проведенных областной госжилинспекцией. За 2015 год и 8 месяцев 2016 года работниками ГЖИ в отношении Фонда капремонта проведено 155 надзорных мероприятий, по результатам 82 проверок выявлены нарушения.

Кроме того, региональным законодательством пока до сих пор не урегулирован порядок подготовки сметной документации на ремонтные работы. Пользуясь отсутствием в местном законодательстве запрета на возможность заключения дополнительных соглашений к договорам подряда между Фондом капремонта и привлекаемыми подрядными организациями, Фонд неоднократно увеличивал сроки выполнения ремонта домов и первоначальную цену договора с подрядчиками. И это несмотря на постановление правительства РФ, прямо запрещающее региональным операторам изменять предмет договора, сроки выполнения работ (услуг), перемену подрядчика. А увеличение цены договора теперь допускается не более чем на 10% в связи с пропорциональным увеличением объемов выполнения работ или услуг.

Установила прокуратура области и тот факт, что в течение 2015 года ни разу не было проведено заседание попечительского совета Фонда. Кроме того, выяснилось, что Фонд незаконно использовал средства, взятые из взносов жильцов,  на собственные административно-хозяйственные нужды. В частности, так были потрачены доходы, полученные в качестве процентов от размещения средств (платежей жителей) на счете регоператора в АО «Газпромбанк». В 2015 году такие доходы у Фонда составили более 45,58 млн. рублей, в 2016 году — более 37,45 млн. рублей. Меж тем использование регоператором средств собственников жилых помещений для извлечения доходов в собственных интересах не отвечает целям создания указанной некоммерческой организации и прямо нарушает интересы жителей региона.

По итогам проведенных в отношении Фонда капремонта проверок Константин Букреев внес представление на имя губернатора Николая Меркушкина с требованием устранить выявленные нарушения законодательства, принять меры по недопущению таких нарушений впредь и рассмотреть вопрос о привлечении виновных должностных лиц к установленной законом ответственности.

по информации http://tahir-baybekov.livejournal.com/306638.html