Депутаты пытаются решить последствия транспортной реформы Андреева.

Сегодня на заседании комиссии по городскому  хозяйству депутаты вновь рассматривали транспортный вопрос. После того, как транспортная реформа Сергея Андреева окончательно показала свою несостоятельность в связи с отменой части субсидий льготникам, проблемы в этой сфере нарастают, как снежный ком.

Причем пострадавшими в результате оказались не только социально незащищенные слои  населения: реформа и отмена льгот ударила и по муниципальным транспортным предприятиям. С начала года стало понятно, что отрасль терпит значительные убытки: объем перевозок, и, как следствие, получаемая прибыль упала, по предварительным подсчетам, не менее, чем на 10%. В большей степени ощутили это на себе АТП-3 и ТТУ, которые уже к концу 2017 г. могут оказаться в предбанкротном состоянии за неимением соответствующей поддержки со стороны мэрии.

В первую очередь это связано с тем, что субсидируемых областью 50-и бесплатных поездок льготникам явно недостаточно, и, в условиях платного проезда, они отдают предпочтение не муниципальному транспорту, а частным перевозчикам. Это неудивительно: люди выбирают больший комфорт и возможность проезда без пересадок по маршрутам, связывающим районы города. У муниципалов же так называемые «якорные» маршруты, связывающие между собой социально значимые объекты и районы города,  на сегодняшний день отсутствуют в принципе, несмотря на то, что  вопрос о необходимости их создания неоднократно поднимался на заседаниях Думы г. о. Тольятти депутатом от КПРФ Максимом Гусейновым.

На сегодняшнем заседании было принято решение вплотную заняться внесением комплексных логистических изменений в маршрутную схему города. В первую очередь это касается троллейбусного маршрута №18, автобусного маршрута №13*. Несмотря на предложение некоторых депутатов перенести обсуждение вопроса на сентябрь, по настоянию Максима Гусейнова, проблему рассмотрят раньше, на майском совещании.
Из хороших новостей: уже в этом году тольяттинский транспортный парк могут пополнить 40 новых троллейбусов. Средства на их приобретение планируется выделить из областного бюджета. Предварительное согласование этого вопроса получено. Остается надеяться, что проект не затеряется в чиновничьих коридорах и дело дойдет до конечного результата.