Подведены итоги работы команды «эффективных управленцев» Сергея Андреева

За время правления мэра Андреева тольяттинские чиновники абсолютно разучились управлять муниципальным имуществом. К такому выводу пришли в городской Думе, проведя оценку по критериям эффективности по итогам прошлого года, и обнаружив, что из девяти муниципальных предприятий ни одного эффективного нет.

Большинство из них (МУП Пансионат «Звездный»; МП «Управляющая компания № 4»; МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг»; МП «Рынок «Кунеевский»; МП «Тольяттинское пассажирское автотранспортное предприятие № 3») признаны недостаточно эффективными. А три и вовсе неэффективными, это МП «Тольяттинское троллейбусное управление», МП «Инвентаризатор» и МУПП «Экология».

Последнее «мудрое» управленческое решение – это реорганизация МП «Инвентаризатор». Еще в прошлом году данное предприятие было эффективным. Но чиновники решили присоединить к нему убыточное МП «Гео-Лэнд», в итоге это потянуло вниз и успешный «Инвентаризатор».

В городской администрации, конечно, пытаются обосновать промахи в управлении самыми разными причинами. Если брать транспортные предприятия – АТП -3 и ТТУ, то в их убытках винят областное правительство, которое  вовремя не дало субсидий за перевозку льготников.  Так, за прошлый год у АТП-3 сложился убыток в размере 71 млн рублей, 61 млн из них – деньги, не полученные из области. Их перечислили только в феврале этого года. В троллейбусном управлении та же картина: из 22 млн рублей убытков доля субсидий достаточно велика – 16,6 млн рублей. У других муниципальных предприятий также снижается выручка, и тут, по мнению чиновников, виноват общий экономический кризис.

На комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию отметили усиление негативного тренда: исчезновение предприятий, где муниципальным имуществом управляли бы эффективно. В городской администрации ни слова не сказали, какие меры были приняты к руководству «Гео-Лэнда», чья финансово-хозяйственная деятельность была крайне нерезультативной. Это предприятие продало имущества почти на 20 млн. рублей, куда же делись деньги? Непонятно. В отношении неэффективных руководителей надо проводить претензионную работу, считает комиссия.

Депутат от КПРФ Максим Гусейнов: "Последнее время управление муниципальным имуществом стало абсолютно необременительным занятием. Не выполняешь показатели? Ну и ладно, работай дальше, получай зарплату и за отрицательный результат своей деятельностью. В случае с предприятием, находящимся в частной собственности, подобную халатность, и, как следствие, расточительность, терпеть никто не будет. Такие подходы к управлению муниципальными организациями нужно менять, причем срочно. Иначе в самое ближайшее время управлять уже будет нечем.