На прошедших в Центральном районе Тольятти публичных слушаниях жители села Васильевка проголосовали против строительства полигона промышленных отходов

Сегодня в Центральном районе Тольятти, в здании администрации ЗАО «Куйбышевазот» были заявлены  публичные слушания по вопросу о предоставлении разрешения ЗАО «Рекультивация» земельного участка в полутора километрах от села Васильевка для строительства полигона промышленных отходов. Информация об этом была указана в соответствующем постановлении главы города Сергея Анташева о назначении публичных слушаний по данному вопросу.

Известие о предстоящих слушаниях по полигону взбудоражило население Васильевки, что немудрено. Село и так находится в неблагоприятной, с точки зрения экологии, зоне:  в непосредственной близости от него расположены химзавод и очистные сооружения. Поэтому новость о свалке промышленных отходов по соседству люди восприняли крайне негативно. Инициативная группа из села жителей распространила листовки с призывом прийти на предстоящие слушания и проголосовать против строительства полигона, информация распространялась из уст в уста.  В соцсетях развернулась настоящая война между жителями Васильевки  и представителями лиц, заинтересованных в строительстве полигона и убеждавших людей, что никакой новой свалки строить не планируется ­– дескать, нужно просто внести кое-какие бюрократические поправки. Однако попытки дезинформации не увенчались успехам: более двух сотен человек твердо намерились посетить слушания и проголосовать против строительства полигона.

Однако 28 февраля, за день до проведения слушаний, на сайте администрации Тольятти появилось сообщение об их отмене. В качестве причины был назван отзыв заявления самим заявителем, т.е. ЗАО «Рекультивация». Но, насколько стало известно, отказ в предоставлении зала для слушаний исходил от администрации ЗАО «Куйбышевазот»: судя по нешуточным баталиям в информационном поле, мероприятие могло собрать около 500 человек, включая «привозную группу», т.е. тех, кто был должен проголосовать за полигон. Во что могло вылиться противостояние сторон, предугадать было трудно. Именно этим и был обусловлен отказ в помещении для слушаний со стороны «Куйбышевазота».  Никакого же отзыва заявления со стороны ЗАО «Рекультивация», равно как и официального постановления об отмене слушаний за подписью главы города, опубликовано не было.

С учетом вышесказанного, к вечеру 1 марта к месту предполагаемых слушаний прибыло около 200 человек из числа жителей Васильевки и обеспокоенных экологической ситуацией в городском округе тольяттинцев. Невзирая на отсутствие представителей администрации города и  ЗАО «Рекультивация», собравшиеся решили провести общественные слушания самостоятельно. Зарегистрировавшись и выслушав обращение инициативной группы, собравшиеся приняли решение требовать от главы города отказа в выдаче разрешения на строительство полигона. «За» проголосовали единогласно. Результаты слушаний будут направлены главе города Сергею Анташеву, врио губернатора Самарской области Дмитрию Азарову и в администрацию Президента РФ.

По словам представителей инициативной группы, в случае игнорирования их мнения, ими будут предприняты дальнейшие активные действия против строительства полигона. «И митинговать мы будем не в Васильевке, а прямо у здания администрации города. Будет надо – поставим палатки и станем дежурить круглосуточно. Полигона рядом с нами не будет», — заявили они.