Поделитесь с друзьями

Фракция тольяттинских депутатов-коммунистов подготовила законодательную инициативу в губернскую думу по детям войны

Так называют граждан, которые родились в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года. На территории Самарской области действует закон, согласно которому детям войны выплачивается ежегодная денежная выплата – 1000 рублей к 9 мая. Но есть в законе статья, которая коммунистам кажется несправедливой.

Она указывает условия, по которым граждане, родившиеся в этот период, не могут получать льготу. Это, например, ограничение по размеру пенсии. Если она превышает два прожиточных минимума для пенсионеров, всё, выплату человек уже не получает. На 2019 год прожиточный минимум установлен в размере 8,4 тысяч рублей. Следовательно, если пенсионер имеет пенсию выше 16,8 тысяч рублей, на льготу им рассчитывать не приходится

Коммунисты предлагают снять все ограничения. Дети войны создали тот базис, которым мы сейчас все пользуемся – построили заводы, жилой фонд, социальные объекты.  Размер их пенсии зависит от того, как и где они работали в течении трудовой жизни, а не от того, как они провели детство. Оно у всех у них было одинаковое тяжелое.

Другое дело, поддержат ли депутаты губернской думы данное обращение. Даже на федеральном уровне предпринимались попытки внести аналогичные изменения, но все они проваливались. Да и в губернской думе тоже прорабатывался данный вопрос, но нашлись противники. Как сообщил на заседании городской думы депутат губернской думы Михаил Маряхин, его коллега – Николай Ренц считает, что по факту рождения льгота предоставляться не должна. Второй оппонент – правительство Самарской области, которое видит препону в финансовой составляющей.

— У нас не было финансово-экономического обоснования, а под проект нужно порядка 300 миллионов рублей. Но я все равно считаю, что ваше обращение нужно поддержать, только подготовьте финансово-экономическое обоснование, потому что  речь идет о весомой сумме, — посоветовал Маряхин.


Поделитесь с друзьями