Поделитесь с друзьями

В конце августа на внеочередном заседании Думы г.о. Тольятти было принято решение о выделении 170 млн рублей на реализацию проекта по установке автоматических приборов учета в городских образовательных учреждениях. Являясь председателем постоянной комиссии по городскому хозяйству в Думе г.о. Тольятти, я неоднократно высказывал свои сомнения по поводу целесообразности подобных затрат. Однако лоббирующие проект работники администрации делали упор на то, что реализация проекта позволит добиться значительной экономии бюджетных средств.

На днях мною было организовано выездное совещание с целью проверки школ, где в 2018 году была установлена «автоматика». В проверке приняли участие члены комиссии по городскому хозяйству Иван Попов и Владимир Бобров, а также приглашенные эксперты по вопросом КИПа.

Результаты проверки оказались обескураживающими. Изложу только факты.

Школа № 67. Здесь «автоматика» уже была установлена несколькими годами ранее. Вышел из строя насос. Его замена обошлась бы в 100 тыс. рублей. Однако вместо ремонта была установлена новая автоматика, стоимостью в 1 млн 160 тыс. рублей.

Школа № 39. Дополнительно потрачено 400 тыс. рублей на установку двух насосов вместо одного спаренного. Такая ситуация не единична. Ясно, что в ряде случаев стоимость работ увеличивалась если не намеренно, то уж точно необоснованно.

Также выяснилось, что установка «автоматики» проводилась по одному типовому проекту под все учреждения, несмотря на то, что тепловые узлы в каждом здании имеют свои особенности. Оплачено же было 78 проектов, якобы индивидуальных под каждое учреждение.

Массу вопросов вызывает закупка оборудования. Например, при имеющихся аналогах стоимостью 120 тыс. рублей были приобретены насосы за 430 тыс. рублей. Поставлены датчики давления за 70 тыс. рублей.

При этом ни в одном проверяемом учреждении не установлено «автоматики» на горячую воду, хотя как раз это и позволило бы добиться существенной экономии средств, до 250 тыс. рублей в год.

Делать выводы о том, является ли причиной нецелесообразного расходования десятков миллионов бюджетных рублей преступная халатность или налицо коррупционная составляющая, я не собираюсь. Это задача правоохранительных органов, в первую очередь прокуратуры, куда уже направлено соответствующее заявление.

Однако, являясь председателем постоянной комиссии по городскому хозяйству, я намерен провести детальный анализ ситуации. Кроме того, вопрос о нецелесообразности выделения дополнительных 170 млн. рублей на установку «автоматики» будет поднят мною на заседании Думы.

При наличии огромного дефицита средств в городском бюджете, при нехватке денег на реализацию действительно важных социальных программ, таких, например, как выделение сертификатов на жилье молодым семьям, финансирование подобных проектов недопустимо.

 


Поделитесь с друзьями