Управляющая компания «Жилой дом» попала под опеку городской прокуратуры

Слабость тольяттинских компаний использовать деньги, собранные на оплату коммунальных ресурсов, не по назначению, а по своему усмотрению, уже хорошо известна представителям Фемиды. Руководители некоторых управляющих компаний попали под суд и отбывают сроки за свои вольности с деньгами населения. Но, похоже, уроки из этого извлекают не все.

 

Сейчас теплоэнергетики Самарского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» буквально в тиски взяли УК «Жилой дом». По состоянию на 20 июля 2018 года, задолженность этой управляющей компании за полученную тепловую энергию достигает порядка 15 млн рублей. Но еще раньше, не дожидаясь, пока долг достигнет астрономической величины, теплоэнергетики написали заявление в прокуратуру Автозаводского района, чтобы инициировать проверку и выяснить, куда расходуются деньги населения. Прокуратура проверила соблюдение законодательства в части своевременности оплаты поставленных коммунальных услуг. Было установлено, что УК «Жилой дом» расчет за фактически поставленные ресурсы своевременно не производит уже на протяжении нескольких месяцев.

По итогам прокурорской проверки управляющая компания и ее руководитель были привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.7.23.3 КоАП РФ (нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами) и им назначено наказание в виде штрафов.

В  Самарском филиале «ЭнергосбыТ Плюс» отметили, что в Тольятти работают три управляющие компании, имеющие созвучные названия: ООО УК «Жилой дом», ООО УК «Жилой дом+» и ООО «Жилой дом».  К ним, по некоторым данным, может иметь отношение Владимир Перельштейн. Общая задолженность этой группы компаний превышает 30 млн рублей. В настоящее время теплоэнергетики пытаются взыскать накопившиеся долги трех управляющих компаний через суд. Ну а чтобы эти долги не увеличивались, заслон готова поставить прокуратура.

После обращения специалистов Самарского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» к прокурору Тольятти Альберту Москалеву и прокурору Автозаводского района Александру Николаеву платежная дисциплина ООО УК «Жилой дом» взята на контроль надзорного ведомства.