Передача инженерных сетей в аренду ресурсоснабжающим организациям может спровоцировать новый рост тарифов.

КСП Тольятти провела проверку использования коммунальных сетей и объектов теплоэнергетики, находящихся в муниципальной собственности и переданных в пользование ресурсоснабжающим организациям по договорам безвозмездного пользования, за период с 2014 по 2016 годы. Законодательство изменилось и теперь безвозмездное пользование находится вне закона. Законодатель считает, что муниципальное имущество должно приносить доход в казну, поэтому его либо надо передавать в аренду, либо отдавать в концессию. Но, как оказалось, муниципалитет не спешит проводить такую работу.

В частности, проверка коснулась объектов инженерной инфраструктуры, которые в Автозаводском районе переданы «ТЕВИСу». Возможный доход бюджета в виде арендной платы за пользование ОАО «ТЕВИС» этими объектами мог бы составить 23,3 миллиона рублей за 2015 и 2016 год. Между тем, в безвозмездном пользовании у ресурсоснабжающих организаций на 20 декабря этого года находятся муниципальные коммунальные сети и объекты теплоэнергетики городского округа Тольятти балансовой стоимостью более 656 млн рублей.

Денег у бюджета нет, и, конечно, для пополнения городской казны следует использовать  дополнительные источники. Однако депутата-коммуниста Максима Гусейнова тревожит, как эти законодательные изменения могут сказаться на населении. В частности, не вызовет ли передача сетей энергетикам нового повышения тарифов.

– Если мы отдадим в аренду сети, все эти деньги будут учтены в расчете тарифов. И их опять будет выплачивать население города. Поэтому, с одной стороны, следует искать новые пути пополнения городского бюджета. Но при этом не надо забывать и о жителях, у которых сегодня доходы по всем параметрам упали. На мой взгляд, прежде чем принимать решение об аренде, надо сначала оценить прогнозный рост тарифов. Возможно, вариант с концессией будет более подходящим.  У каждой ресурсоснабжающей организации  есть своя инвестиционная программа,  которая может лечь в основу этой концессии. Инвестиционная программа уже заложена в тарифах, поэтому с населения дополнительно ничего собирать не будут, – считает он.

В соответствии с предложением Гусейнова в решении Думы была внесена рекомендация администрации города и ресурсоснабжающим организациям предоставить требуемые расчеты до момента окончательного принятия решения.