В городской администрации решили увеличить численность профсоюзной организации.

Пока что своей масштабностью она не впечатляет – всего 186 работников являются ее членами и добровольно сдают членские взносы. 140 из этих добровольцев – женщины. Судя по тому, как лидер первички Вера Ястребова благодарила на аппаратном совещании  главу города Сергея Анташева за то, что он поддержал инициативу профкома и подписал письмо на руководителей структурных подразделений администрации об увеличении численности профсоюза, мириться с таким положением дел не хотят. Но в структурных подразделениях отклика эти инициативы не находят. «Конечно, хотели бы большую активность, но пока что имеем, то имеем», – тяжело вздохнув, посетовала Ястребова, кстати, руководитель управления по взаимодействию с общественностью. Услышав печаль в голосе подчиненной, Анташев решил пустить в ход тяжелую артиллерию – личный пример. Он сообщил, что уже написал заявление о вступлении в профсоюз и настоятельно порекомендовал поступить так же руководителям структурных подразделений.

Очевидно, что личный пример главы подействует на руководителей структурных подразделений, которые пожелают быть в тренде и будут подавать пример общественной сознательности дальше вниз по вертикали власти.  За ними подтянутся и рядовые работники администрации: лучше отдать профсоюзный взнос, чем лишиться премии. Так что профсоюз работников администрации станет большим и сильным. А вот эффективность его деятельности увеличится вряд ли.

Депутат Думы от КПРФ Максим Гусейнов:

– Профсоюз должен быть оплотом защиты прав работников. Сейчас же большинство из них являются по факту агентствами добрых услуг, раздающими санаторные путевки и подарки к праздникам, а основная функция профсоюзных организаций забыта. Меж тем права сотрудников  многих предприятий города нарушаются постоянно и безнаказанно, и люди беззащитны перед произволом недобросовестных работодателей. Выход здесь один: создавать действительно независимые профсоюзы и объединять усилия в отстаивании своих прав. Благо в Тольятти подобные организации есть.