В городской Думе заслушали информацию о работе городских кладбищ.

Отчет о том, как оказывались похоронные услуги в минувшем 2016 году, представила заместитель руководителя МУП «Спецкомбинат» Елена Поликарпова. Несмотря на некую специфику темы доклада, звучал он довольно оптимистично – доходы предприятия за 2016 год составили почти 45,5 млн. рублей. Основную часть выручки принесли ритуальные услуги – 34,2 млн. рублей. Расходы за год составили 43,3 млн. рублей. Из них почти 23 млн. рублей составили затраты на оплату труда персонала МУП.

Таким образом, предприятие получило чистую прибыль, которая оказалась на 35% выше, чем за предыдущий 2015 год. Более того, Спецкомбинат сумел сэкономить на фонде оплаты труда за счет того, что заключил договор подряда на копку и закапывание могил с подрядной организацией, которую выбрали на конкурсе, а часть сотрудников МУП была сокращена.

Фонд оплаты труда соответственно уменьшился на 1,3 млн. рублей в месяц. Копка могилы по расценкам подрядчика составляет сегодня 7 тыс. 264 рубля. В среднем же, со слов докладчика, различные услуги по погребению обходятся родственникам умерших в сумму 15 тысяч рублей.

Нотку сомнений в бодрый доклад внес руководитель фракции КПРФ Максим Гусейнов. С одной стороны, чистая прибыль предприятия увеличилась на 300 тысяч, что хорошо для городского бюджета, поскольку половина денег от прибыли поступает именно туда. Но с другой стороны, за счет экономии фонда оплаты труда сокращаются отчисления от налога на доходы физических лиц (НДФЛ), величина которого составляет 13%. Данный налог также поступает в городской бюджет.

И теперь в результате такой «экономии» бюджет не дополучит почти 1 млн. 400 тыс. рублей в год. Так что, увы, экономического чуда не произошло. Члены комиссии запросили дополнительную информацию о том, что планируется по НДФЛ в 2017 году.

Второй проблемный вопрос, затронутый в ходе обсуждения – порядок на тоазовском кладбище, а вернее, его полное отсутствие. Там нет даже элементарных дорожек. Уже несколько лет ведутся переговоры о том, что необходимо обустраивать 4-ую очередь этого кладбища, но денег на это не выделяют, и дальше слов дело не двигается. На комиссии решили, что данную проблему следует рассмотреть в будущем отдельно.